NewsCloud - доступные новости для всех

Терпение украинцев на пределе

Уходящий год выдался крайне тяжелым для Украины в целом и рядового украинца в частности. Начинавшийся большими надеждами, он заканчивается крупными разочарованиями и отчетливой тревогой. Общее психологическое состояние общества – на критически низком уровне, предупреждают социологи.

Терпение украинцев на пределеТак, на одной из недавних пресс-конференций  учредитель компании Research and Branding Group Евгений Копатько озвучил цифры, согласно которым две трети жителей страны не удовлетворены своей жизнью, и люди испытывают преимущественно негативные эмоции.

"На сегодняшний день две трети жителей Украины (62%) не удовлетворены жизнью, которую ведут, тогда как удовлетворены своей жизнью треть украинцев (35%). В настоящее время жители Украины испытывают преимущественно негативные эмоции: тревогу (54%), страх (22%), растерянность (18%), безысходность и пессимизм (по 11%)", — сказал Копатько, ссылаясь на данные последнего опроса компании.

Читайте также: Что ожидает Европу в 2015 году

По его информации, подавляющее большинство жителей Украины (88%) сейчас оценивают экономическое положение страны как в целом плохое. Также большинство украинцев (80%) оценили политическую ситуацию в стране как в целом нестабильную. Стабильной ее считают лишь 4% жителей страны.

Терпение на пределе

На фоне массового недовольства своей жизнью и процессами вокруг украинцы в конце года начали выходить на новые митинги и акции протеста. Но, что показательно, на этот раз подобные встречи были узкопрофильными: собирался определенный слой людей с конкретными и четкими требованиями.

Кредитные заемщики, представители профсоюзов, букмекерский бизнес…

Простые люди в массе своей на протестные акции еще не выходили. Причин здесь несколько: во-первых, усталость от негатива, пресыщение им. Психологи говорят о механизмах психологической защиты, когда ум, перегруженный состоянием "все плохо", стремится попросту уйти от стресса.

Во-вторых, наверняка срабатывает "человеческое, слишком человеческое": люди пытаются обходить горячие точки, стремясь сохранить личную безопасность.

И, в-третьих, в обществе еще сохраняется пусть небольшой, но кредит доверия к политикам. Люди верят руководству страны с их мантрами о "сейчас же война!", "вот проведем реформы…" и пр.

Меморандумы, теракты и недовольство военных

Но напряжение и стресс никуда не деваются, и из нынешнего подавленного состояния могут легко прорваться в активную и даже агрессивную стадию. Подробнее о психологическом состоянии украинского общества рассказал врач-психотерапевт, специалист по конфликтам Людмила Щеголькова.

Согласны ли вы, что украинцы устали от протеста, от негатива?

– Я не совсем согласна, что люди устали. Люди, скорее всего, не верят в эффективность таких протестов. И эта форма затишья может быть очень опасной, поскольку, подсознательно, если делаешь одно и то же и получаешь одно и то же, надо делать что-то другое, чтобы получить что-то другое. И как бы люди не начали выдумывать это что-то другое! Пока же люди не получили желаемого результата, у них не получается.

Почему?

Потому что одна часть общества хочет сохранить свои привилегии, остаться в коррупционных схемах, хочет по-прежнему иметь власть… А другая часть общества хочет это сломать. И вот у второй части общества, я думаю, это не усталость, а, скорее всего, задумчивая пауза, чтобы придумать, что бы сделать.

А усталость от негатива, ее формы?

– А что все устали от негатива – это, конечно же, налицо. Это классический ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство – ред.). Он проявляется по-разному. Так, у людей, остающихся на Донбассе, в зоне конфликта, я вообще сейчас наблюдаю мозаичное мышление: им сказали – они повторяют, как попугаи. Например: "Это стреляет Нацгвардия!". Начинаешь задавать им вопросы – Как стреляет Нацгвардия? Откуда, если их там близко нет? Люди злятся, они не хотят думать. Целостной картины нет, есть отдельные частички, утверждения. Они прячутся за этим, чтобы не сойти с ума. Они уже не строят причинно-следственных связей.

Более того, навязывание построения причинно-следственных связей вызывает агрессию. Просто агрессию.

А в "материковой" Украине?

– А здесь, где нет войны, растет недовольство действиями правительства. И я наблюдаю, что недовольны даже не столько повышением налогов, экономикой, как отношением к армии, нерешительностью военных действий, когда наши солдаты гибнут невинно… Я живу сейчас в городе, где очень много военных – в Николаеве. Здесь происходят ротации, стоят базы: флот, авиация…

Я слышу, что говорят сами военные: отдаются совершенно предательские приказы, которые просто убивают солдат. И здесь, конечно, растет очень большое недовольство. Вообще, в целом, я считаю, в обществе главенствует не усталость – это некое затишье перед циклом других действий.

А что это может быть?

– Я точно не знаю. Это может быть все, что угодно. По какому сценарию пойдет, очень трудно прогнозировать. Я должна сказать, что сейчас как никогда активизировалась интеллигенция. Поэтому, возможно, нас ждут некие собственные проекты и меморандумы, которые будут достаточно жестко представляться правительству, и люди будут требовать, чтобы эти проекты внедрялись.

Также это может быть установление жесткого контроля над исполнительной, и, может, даже законодательной властью.

Но, с другой стороны, возможны и теракты, направленные против тех, кого считают коррумпированными.

А, может, все это будет происходить одновременно.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: