NewsCloud - доступные новости для всех

Пять главных ошибок, которые мешают людям наслаждаться новогодними праздниками

Самый главный и волшебный праздник. Добрый и красивый. Ага! Оставьте эти сказочки детям. Для взрослых Новый год - сплошной стресс! Надо успеть купить подарки, накрыть стол, распланировать веселье...

Пять главных ошибок, которые мешают людям наслаждаться новогодними праздникамиНеудивительно, что вместо пожеланий и тостов под елочкой нередко грохочут семейные скандалы. А праздничные ожидания сменяются депрессией.

Как не попасть в этот капкан? Разбираем с психологом пять главных ошибок, которые мешают людям наслаждаться каникулами и обществом любимых.

Ошибка № 1: Подводить черту

Почему-то считается, что последний месяц года - время подводить итоги и завершать все дела - от починки ботинок до раздачи долгов. И вот мы в авральном режиме бросаемся докрашивать, доделывать, наверстывать... Теряем нервы, время и контакт с близкими.

- Один мой знакомый бросился в декабре вставлять себе зубы с таким рвением, будто в январе стоматология перестанет существовать, - говорит психолог Ирина ГУРЕНКОВА. - Задача была: в Новый год - с новыми зубами! В итоге ему пришлось дарить любимой женщине купленную наспех сувенирную ерунду. Праздничного настроения это не прибавило.

За последние дни года не переделать того, что вы откладывали 11 месяцев в долгий ящик. Уж если так не терпится привести жизнь в порядок, ограничьтесь одной сферой. Причем такой, чтобы результат был ощутимым. Например, наведите порядок в шкафу. Чувствуете победу над хаосом? Ну вот и славно!

Ошибка № 2: Гуляем, как в последний раз

Ни один красный день календаря не оброс таким количеством ритуалов, как Новый год. Во имя традиции каждый год закупаются тонны гирлянд, свечек, игрушек (в компанию к тем килотоннам, которые уже лежат в кладовке). Салаты благоухают, салюты полыхают. Ритуальный шопоголизм тяжким бременем ложится на бюджет семьи. А после каникул приходит понимание: жизнь в старом году не окончилась. А зарплату поминай как звали! Вот и срываются на близких.

 - Новогодние расходы - одна из самых частых причин семейных ссор, - говорит психолог.

Выход? Подойти к празднованию прагматично. Поделить деньги на три части. Первую тратим на себя любимых, наряды, елочную мишуру и подарки семье. Вторую - на подарки друзьям и дальней родне, новогодний стол. А третью кучку трогать нельзя - на эти деньги вы будете жить после Нового года.

Ошибка № 3: "Я тут главная волшебница"

Как правило, это женская проблема. Взвалить на себя всю подготовку к масштабному празднованию. "Золушкин припадок", как это иногда называют. Переделав тысячу дел и наготовив тысячу блюд, несчастная выпивает бокал шампанского и падает без сил. А вторая половина тем временем требует танцев и развлечений. Разбуженная "Золушка" только и может закричать: "Да пока ты на диване лежал, я уже у плиты напраздновалась!"

- "Золушкин припадок" - классический сценарий игры в жертву, - объясняет наш эксперт. - Человек лезет из кожи вон, мечтая о вознаграждении в виде великого веселья. А на веселье уже сил нет. Только на ворчание: "Что-то вы мало мой пирог хвалите, а я тесто шесть часов вымешивала!"

"Золушки" могут испортить праздник близким своим показным самоотречением. Ведь они заставляют родных чувствовать вину. Что делать, если в семье есть такая "падчерица"? Не давать простора для подвига. А еще можно взять "героя труда" в охапку и увезти на все готовенькое - например в гости.

Ошибка № 4: Миледи и гусары - не пары!

В Новый год страна переживает обострение светской жизни. Куда еще наденешь вечернее платье, как не в гости и на корпоративную вечеринку? Для многих из нас это едва ли не единственное светское мероприятие за год. Вот и лезет из разгоряченных мужиков гусарство. А в принарядившихся дамах под влиянием шампанского просыпаются роковые красотки миледи. И начинаются драмы: "Ты как на нее посмотрел?!", "Почему ты с ним так развязно плясала?". Ревность так и хлещет!

- Что делать? Попытаться успокоиться, - советует психолог. - Ваш суженый в конце концов для совместной жизни выбрал именно вас. Значит, любит, ценит и уважает. А еще почаще выходите в свет - чтобы чужие комплименты (совет дамам) или декольте (внимание, мужчины) не вскружили вам голову.

Ошибка № 5: Ждем чуда

Весь год был наперекосяк. Ну уж в новом-то все наладится! И заживем отлично. И Толик бросит пить! Но Толик надирается еще до боя курантов. А в ванной отваливается плитка - давно пора делать ремонт. Чудо, в общем, где-то затерялось, зато пришла тоска...

- Вспомните, как было в детстве: мы делали "заказы" Деду Морозу, и он услужливо клал под елочку предмет наших мечтаний, - говорит Ирина Гуренкова. - Став взрослыми, мы все равно остаемся детьми и по-прежнему ждем волшебства. Но взрослый человек - сам хозяин своего настроения и всех чудес. Верить в грядущее счастье нужно обязательно. Но, отгуляв праздник и отоспавшись, сделайте хоть что-то, что вас к нему приблизит. Начать можно с плитки в ванной.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: