NewsCloud - доступные новости для всех

Конец средневековой медицины, или открытия украинского хирурга Николая Пирогова

Во все времена методы медицины считались мучительным испытанием для пациентов: не было обезболивающих и людям приходилось терпеть невероятные мучения на операционном столе. Приятно осознавать, что именно украинец первым в мире начал применять наркоз с эфирными маслами
Конец средневековой медицины, или открытия украинского хирурга Николая ПироговаХирург-новатор. Николай Пирогов. Именно его идеи положили конец средневековым методам лечения в Российской империи. 
К примеру, в то время не было обезболивающих, и пациентам могли предложить алкоголь или палку в зубы. Именно украинец первым в мире начал применять наркоз с эфирными маслами. Преимущества безболезненных операций первыми почувствовали на себе 10 тысяч солдат на Кавказской войне.
Изобретение номер два — повязки для переломов. Сначала они были на крахмале. Все же лучше, чем обычный бинт, однако Пирогов не оставлял поиски. Помог как всегда случай. Как-то хирург зашел в гости к знакомому скульптору. Один взгляд на гипсовые творения — и решение для миллионов людей было найдено.
Достижения номер три — первым разработал атлас анатомии человека. Метод был несколько необычный, зато максимально точный: хирург замораживал трупы, а лишь тогда исследовал расположение органов и мышц. Атлас стал прорывом в тогдашней хирургии, уменьшилось количество ампутаций, и врачи чувствовали себя на операциях увереннее.
Номер четыре: Пирогов заложил принципы военно-полевой хирургии. В то время всех раненых направляли в медицинские палатки по принципу общей очереди. Напротив, Пирогов предложил солдат с легкими ранениями отправлять в больницы соседних городов, а в полевом госпитале оставлять тех, кто требует немедленного хирургического вмешательства.
Но больше всего прославил украинца его известный пациент — итальянский полководец Джузеппе Гарибальди. Именно украинцу удалось обнаружить «слепую» пулю в ноге, и уберечь Гарибальди от ампутации.
Впрочем, Николай Пирогов спасал жизнь не только известным людям. Переехав в Винницу, легендарный хирург на собственные средства открыл бесплатную больницу. «Все те, кто готовится быть полезными гражданами, должны  сначала научиться быть людьми», — часто повторял Николай Пирогов.
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: