NewsCloud - доступные новости для всех

Британская актриса Мэгги Смит отмечает 80-летний юбилей

Мэгги с детства хотела играть на сцене и после окончания школы собиралась уехать из дому за своей мечтой. Но родители не пустили, поэтому она осталась учиться в родном Оксфорде, где был профессором ее отец. Как это часто бывает, родные не верили в будущий талант. Бабушка любила повторять, что «с таким лицом актрисами не становятся». Однако Мэгги была упряма, тем более что в Оксфордском университете было отделение драматического искусства.

Британская актриса Мэгги Смит отмечает 80-летний юбилейБольшинство знает актрису Мэгги Смит как Минерву Макгонагалл или вдовствующую графиню Грэнтэм из популярного английского сериала «Аббатство Даунтон». Однако стоит напомнить, что у нее за плечами два «Оскара», три «Золотых глобуса», три премии «Эмми», несколько британских кинотеатральных премий BAFTA, победа над раком и титул Леди Британской империи.

Настоящее имя актрисы Маргарет Натали Смит Кросс. Его пришлось сократить сначала до Маргарет Смит, а потом и до Мэгги Смит, потому что актриса с таким именем уже была в труппе театра.

Мэгги с детства хотела играть на сцене и после окончания школы собиралась уехать из дому за своей мечтой. Но родители не пустили, поэтому она осталась учиться в родном Оксфорде, где был профессором ее отец. Как это часто бывает, родные не верили в будущий талант. Бабушка любила повторять, что «с таким лицом актрисами не становятся». Однако Мэгги была упряма, тем более что в Оксфордском университете было отделение драматического искусства.

После окончания театрального факультета, Смит начала играть в театре «Олд-Вик», где получила свою первую главную роль в спектакле «Мэри, Мэри». Ее очень рано заметили, карьера Мэгги развивалась бурно: режиссеры моментально оценили выдающиеся способности молодой актрисы. Впоследствии Смит переиграла почти весь шекспировский и чеховский театральный репертуар, ведущие постановщики США и Англии наперебой приглашали ее в свои спектакли. Режиссеры были в восторге. «Самая потрясающая вещь — это то, как Мэгги может перейти от комедии к трагедии буквально в течение одной фразы. Крохотным изменением интонации, она может заставить публику рыдать от смеха. И так же быстро заставить их замолчать от сжимающей грудь скорби», — говорил автор пьес «Леди в фургоне» и «Частная функция» Алан Беннет. Кстати, голос является одним из ярких природных дарований актрисы, в каждой рецензии есть хотя бы одно предложение, посвященное тому, как она говорит.

Ее первым фильмом стал «Ребенок в доме», она сыграла эпизодическую роль, причем имя даже не указали в титрах. Первым официальным кинодебютом считают «Некуда идти», вышедший в 1958 году. Кинокарьера быстро пошла в гору. Даже в эпизодических ролях она была способна затмить звезд Голливуда. Сыграв Дездемону в одной из бесчисленных экранизаций «Отелло» (1965), Смит получила первую номинацию на «Оскар». А саму заветную статуэтку впервые обрела в 1969 году за главную роль в романтической комедии Рональда Нима «Расцвет мисс Джин Броди». Ровно через 10 лет она поставила на полку еще одного «Оскара», сыграв роль второго плана в «Калифорнийском отеле» Херберта Росса.

Режиссерам нравилось с ней работать. Достаточно было просто пригласить Смит, и картина автоматически становилась успешной. Критик Вальтер Керр, пытаясь передать свое впечатление, однажды написал: «Она смотрится как ножницы, которые режут, даже когда они сложены…».

Со своим первым мужем, знаменитым актером Робертом Стивенсоном, Мэгги познакомилась на съемках в 1965 году. Вскоре после свадьбы родился их первый сын Кристофер, а еще через три года — Тобби. Дети тоже стали актерами. Одна из самых известных работ Тобби — главный злодей в двадцатом эпизоде Бондианы «Умри, но не сейчас». Вскоре брак двух творческих личностей распался, и Мэгги вышла за сценариста Беверли Кросса, с которым счастливо прожила 25 лет. Когда в 1998 году его не стало, актриса тяжело перенесла утрату. Позднее, вспоминая то время, она говорила: «Видимо, я была в ужасном шоке, потому что, когда смотрела фильм в котором снималась («Чай с Муссолини» Франко Дзеффирелли), я не помнила, что носила эту одежду или играла эти сцены. Я работала, чтобы отвлечься. Когда боль возвращается, это сильный удар».

По всеобщему мнению, Смит — леди с железным характером, на первый взгляд высокомерная и раздражительная. Режиссер Роберт Олтман как-то заметил: «Мэгги в плохом настроении на несколько порядков хуже любого другого человека в плохом настроении». Но друзья называют Мэгги самой веселой англичанкой в мире: «У нее потрясающее чувство юмора. Если вы с ней ужинаете, на другой день все болит, потому что вы слишком много смеялись».

В кино Мэгги Смит играла преимущественно строгих и характерных персонажей, сильных и статных английских женщин. В 1989 году Смит снимается в фильме Джеймса Айвори «Комната с видом» вместе со своей лучшей подругой Джуди Денч и получает премию «Золотой глобус» и BAFTA. Некоторые критики называют Джуди королевой театра, а Мэгги его принцессой. Уже в 1990 году королева Елизавета II присуждает актрисе титул Леди Британской империи.

В 1991 году она снимается у Стивена Спилберга в роли престарелой Венди из сказки про Питера Пена «Капитан Крюк». На тот момент ей было 57, причем она играла персонажа значительно старше себя. После этой картины актриса переходит к амплуа пожилых дам.

В 2001 году к даме Смит приходит слава Минервы Макгонагалл. Она становится одним из любимейших персонажей поттерианы и неотъемлемой частью популярной франшизы. Кстати, актриса и до «Гарри Поттера» работала с Дэниелом Рэдклифом (исполнителем главной роли) в фильме «Дэвид Копперфилд» 1999 года.

Читайте также: Михаил Боярский отмечает 65-летие

Во время съемок фильма «Гарри Поттер и Принц-Полукровка» в 2009-м, врачи сообщают 74-летней актрисе о страшном диагнозе — у нее рак молочной железы. Смит решается не отменять съемки, работает по индивидуальному графику и проходит курсы химиотерапии. К счастью, на сегодня болезнь отступила.

Сегодня 80-летняя легенда британской сцены по-прежнему активно работает и занимается благотворительной деятельностью. После землетрясения в Новой Зеландии с ее помощью был восстановлен театр Court Theatre, много средств пожертвовано в Фонд лечения глаукомы, а в 2012 году на аукционе была продана ее картина в пользу Общества защиты кошек.

Мэгги Смит остается одной из самых востребованных звезд киноиндустрии, опровергая все шаблоны о восприятии стареющих актрис. Роль графини Грэнтэм из самого популярного на сегодняшний день британского сериала «Аббатство Даунтон» произвела фурор во всем мире, затмив образ Хогвардского профессора. В 2015-м мы вновь встретимся с юбиляршей в продолжении «Отеля "Мэриголд"» и очередном сезоне «Аббатства Даунтон».

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: