NewsCloud - доступные новости для всех

К чему приводит дефицит йода в организме

Люди, организму которых не хватает йода, как правило, быстро утомляются, становятся вялыми, апатичными, у них возникают проблемы с памятью, снижается эмоциональный тонус. Больные постоянно зябнут, кутаются в теплую одежду, даже летом спят под толстым одеялом. Люди, организму которых не хватает йода, как правило, быстро утомляются, становятся вялыми, апатичными, у них возникают проблемы с памятью, снижается эмоциональный тонус. Больные постоянно зябнут, кутаются в теплую одежду, даже летом спят под толстым одеялом.

К чему приводит дефицит йода в организмеВрачи рассказали о ряде опасностей, которые возникают из-за дефицита йода в организме.

Об этом сообщает Ne Boley.

Нормальная работа щитовидной железы очень важна для человеческого организма, ведь именно этот орган вырабатывает гормон тироксин, управляющий скоростью обмена веществ, а если точнее - интенсивностью выделения энергии в клетках тела. Увеличение щитовидной железы, или зоб, чаще всего возникает по причине йодной недостаточности. Без йода нормальная работа щитовидной железы невозможна. Суточная норма потребления этого микроэлемента - 100-200 мкг, между тем в местностях с обильными осадками и хорошо дренируемыми почвами возможно возникновение дефицита йода у человека, тогда суточное поступление его в организм составляет всего 20-80 мкг.

Люди, организму которых не хватает йода, как правило, быстро утомляются, становятся вялыми, апатичными, у них возникают проблемы с памятью, снижается эмоциональный тонус. Больные постоянно зябнут, кутаются в теплую одежду, даже летом спят под толстым одеялом. Волосы у них становятся тусклыми, кожа - бледной и сухой. Конечно же точный диагноз при заболевании щитовидной железы может поставить только врач-эндокринолог.

Но даже в домашних условиях вы можете проверить, хватает ли вашему организму йода. Для этого необходимо нанести на кожу йодную сетку. Если через два часа она исчезнет, значит, организм остро нуждается в йоде. Если же сетка будет видна даже через сутки, то йода вполне достаточно.

Для профилактики и борьбы с йодной недостаточностью необходимо получать этот микроэлемент с продуктами питания. В наших магазинах появились йодированный хлеб и йодированная соль.

Читайте также: Память у людей с болезнью Альцгеймера потеряна не навсегда

Для насыщения организма йодом очень полезны морепродукты: рыба, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки, а особенно морская капуста в любом виде: свежая, консервированная, сушеная в порошке, которым можно посыпать пищу вместо соли.

Очень полезно регулярно употреблять в пищу морскую соль. Йод содержится в ней в комплексе с другими микроэлементами (магнием, бромом, калием), поэтому он лучше усваивается и медленнее выводится из организма.

Хорошим источником йода являются молочные продукты и некоторые крупы - гречневая, пшено. Для профилактики заболеваний щитовидной железы полезны протертый лимон с медом и грецкие орехи с медом. Описанные выше меры профилактики не помешают любому, даже здоровому человеку.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: