NewsCloud - доступные новости для всех

Против "мачо" Путина выступит шведский феминизм

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём заявила, что Швеция станет страной с "феминистской внешней политикой". И у России, которая постоянно бросает вооруженным силам Швеции вызов, до весны будет много доказательств того, что новая политика Швеции готова противостоять необоснованным нападкам "мачизма" Путина  Против "мачо" Путина выступит шведский феминизм"Русский медведь угрожает везде, куда ни взгляни, на восточных рубежах Европы", - утверждает в своей статье, опубликованной в Foreign Policy, стокгольмская журналистка Натали Ротшильд. "От Украины до Эстонии российские войска либо участвуют в открытых боевых действиях, либо испытывают на прочность границы соседей России", - продолжает она.
В этих событиях, а также в реакции Швеции есть примесь чего-то сюрреалистического, считает автор. "Когда в октябре шведские силы охотились в Стокгольмском архипелаге за подлодкой, почти наверняка российской, шведская пресса отрядила репортеров: они сидели в лодках и, затаив дыхание, пытались интуитивно угадывать новости по передвижениям военных кораблей", - говорится в статье. Когда же главнокомандующий ВС Швеции в ноябре представил конкретные доказательства того, что в шведские воды действительно вторглась подлодка, "одна российская газета в ответ заявила, что этот офицер поступил не по-мужски", - говорится в статье.
Ротшильд полагает: возможно, автор российской статьи нечаянно сделал комплимент Швеции.
"Как-никак, хотя Россия активизирует деятельность в военной сфере на Балтике и в остальных местах, новое правительство Швеции энергично старается оповестить мир, что хвастовство Владимира Путина - знак агонии "мачизма", - говорится в статье.
Новый министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём заявила, что под ее руководством Швеция станет единственной в мире страной с "феминистской внешней политикой", говорится в статье. "Этот подход навеян резолюцией номер 1325 Совета Безопасности ООН - эпохальным документом, в котором были признаны как диспропорциональные негативные последствия войны для женщин, так и роль, которую должны сыграть женщины в обеспечении мира и стабильности", - пишет автор.
Но что означают слова Вальстрём на практике? Этот вопрос звучит в период необычной нестабильности в Швеции, замечает автор. 3 декабря партия "Шведские демократы" заблокировала принятие госбюджета. После этого были назначены досрочные парламентские выборы. Они состоятся в марте. "Тем временем вооруженные силы России бросают шведским вызов, невиданный со времен холодной войны", - говорится в статье.
До марта Вальстрём останется на своем посту в МИД Швеции. "Ее аргументы таковы: если дать влияние женщинам, прибавится шансов на предотвращение войн до их начала, а также на их прекращение в более беспристрастной форме. Но не очень ясно, какую оценку эта феминистская внешняя политика даст старомодной политике могущества, возрождению которой Путин способствовал в последние 12 месяцев", - говорится в статье.
Недавно на дебатах в шведском парламенте Вальдстрём сказала, что ее подход основан на понятии "умная сила", которое сформулировал американский политолог Джозеф Най. "Инструменты внешней политики могут, в переменной степени, быть жесткими или мягкими. Это зависит от конкретной ситуации, - пояснила министр. - Теперь в политику будет вовлечена половина населения, которую доселе почти систематически забывали и не допускали ее к деятельности. А именно, женщины".
Министра спросили, как феминистская внешняя политика поможет покончить с российской агрессией. "Вальдстрём заметила, что было бы полезно изучить участие женщин в ОБСЕ и выяснить, что делает эта организация для решения проблем, с которыми сталкиваются женщины", - сообщает автор, называя слова министра "расплывчатыми".
Журналистка также замечает: когда в ноябре главнокомандующий сил Швеции в сопровождении премьер-министра и министра обороны представил доказательства незаконных действий под водой в Стокгольмском архипелаге, о гендерных перспективах или феминистских подходах ничего не было сказано.
Премьер-министр Лёвен заявил: "Мы защитим нашу территориальную целостность всеми доступными средствами".
Автор комментирует: для Лёвена это был шанс проявить лидерство после того, как его кабинет критиковали за неопытность. "Лёвен объявил о создании Совета национальной безопасности, цель которого - укрепить оборонный потенциал Швеции и повысить скоординированность. А его очевидная угроза в адрес России - проявление "твердолобости", которой многие не ждали от бывшего профсоюзного лидера", - говорится в статье.
Как бы то ни было, никто не знает, как увязать подход Лёвена с понятием феминистской внешней политики. "Если Швеция начнет по-настоящему инвестировать в оборону, а одновременно ратовать за феминистский курс в сферах внешней политики и безопасности, то у правительства будут большие проблемы с риторикой - придется объяснять, как эти две вещи сочетаются", - заметил политолог Ульф Бьерельд.
Сама Вальстрём не видит противоречия, отмечает автор. В интервью журналу она сказала, что политика ее Социал-демократической партии всегда была основана на сочетании права на оборону территории с участием в гуманитарных операциях.
Швеция гордится тем, что щедро оказывает помощь другим странам. В 2014 году на эти цели было выделено 5,1 млрд долларов.
Феминистская внешняя политика Вальстрём основана на триаде: представительство, ресурсы и уважение. Министр отмечает: в отношениях с другими странами Швеция должна добиваться справедливого представительства женщин во всех структурах, от должностей послов до политических комитетов. Швеция также должна поощрять другие страны на обеспечение равноправного доступа к ресурсам и уважение прав женщин, добавила министр.
Автор также замечает: у социал-демократов есть сложности и в собственном кабинете. Их партнеры по правящей коалиции, партия "зеленых", в предвыборной программе призывали урезать оборонный бюджет и создать "Гражданский корпус мира", который будет ратовать за диалог и разоружение.
Правда, социал-демократы внесли проект бюджета, где не учтены требования "зеленых" о сокращении оборонных расходов. На фоне охоты на подлодку премьер-министр и министр обороны ратовали на увеличение оборонного бюджета в будущем.
Автор заключает: "Хотя феминистский внешнеполитический подход должен внести большой вклад в ситуацию с ролью женщин в международных конфликтах, разногласия в Стокгольме могут оказаться на руку экспансионизму Путина". Зимой, до мартовских выборов, у России будет масса возможностей проверить, что значит шведский феминизм на практике.
inopressa.ru
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: