NewsCloud - доступные новости для всех

Депутаты требуют отменить скандальный закон Турчинова-Пашинского

Сегодня шесть народных депутатов во главе с Сергеем Левченко обратились к президенту Украины с требованием наложить вето на закон о расширении полномочий СНБО и секретаря Совбеза

Группа депутатов ВР сегодня, 26 декабря, написали обращение к президенту, в котором требуют ветировать закон, позволяющий расширить полномочия СНБО и секретаря Совбеза. Об этом написала народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко на своей странице в Фейсбуке.

- Друзья, вместе с Юрием Левченко отнесли сегодня в администрацию президента обращение шести депутатов с инициативой наложить вето на скандальный закон Пашинского-Турчинова об СНБО, написал он.

В депутатском обращении отмечается, что законопроект о внесении изменений в закон об СНБО был рассмотрен повторно во втором чтении с нарушением процедуры и регламента Верховной Рады.

Так, не был соблюден 10-дневный срок, в течение которого законопроект должен быть представлен депутатам, в сессионном зале законопроект не был обсужден постатейно, а также без учета поправок.

Напомним, что спикер ВР Владимир Гройсман подписал принятый 25 декабря закон и направил президенту на подпись. Закон может вступить в силу лишь после подписания главой государства и опубликования.

В ТЕМУ

КАКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПОЛУЧИТ ТУРЧИНОВ

1. Сможет напрямую вносить предложения к Госбюджету, касающиеся нацбезопасности.

2. Инициировать режим военного положения (но вводится он только после утверждения президентом).

3. Объявлять мобилизацию.

4. Организовывать ставку главнокомандующего.

5. Самостоятельно принимать безотлагательные меры в кризисных ситуациях, которые угрожают национальной безопасности страны (все они подлежат обязательному исполнению). 

6. Может координировать деятельность силовых ведомств.

7. Координировать и контролировать деятельность органов исполнительной власти в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественность безопасности и борьбы с преступностью.

8. Формирует штат СНБО, президент лишь утверждает его.

9. Принимает участие в рассмотрении кандидатур на должности в органах госвласти, деятельность которых связана с вопросами нацбезопасности и обороны. 

10. Вносит на рассмотрение президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: