NewsCloud - доступные новости для всех

Тарифы на газ нужно поднимать где-то в 5,5 раз, - эксперт

По мнению директора Института Энергетических исследований, цена на газ для Украины является экономически обоснованной Тарифы на газ нужно поднимать где-то в 5,5 раз, - экспертДиректор Института Энергетических исследований Дмитрий Марунич заявил, что экономически обоснованная цена на газ - 7 тыс. грн за 1 куб. метр.
"Экономически обоснованный уровень цены на газ на сегодняшний день составляет 7 тысяч гривен за 1 кубический метр. Для низшей категории потребления (до 2,5 тыс кубов) — это 1200 — 1300 грн с НДС. Поэтому тарифы нужно поднимать где-то в 5, 5 раз. Такое решение является классическим примером шоковой терапии», - уточнил он.
Эксперт также уточнил, что данное решение было учтено в Меморандуме между Украиной и МВФ.
«Изначально предполагалось поднять тарифы на газ и тепло еще в этом году. Об этом говорилось в тексте Меморандума, который подписывала Украина и МВФ в апреле текущего года. Планировалось поднять цену на газ на 60%, и на тепло, в зависимости от населенных пунктов, грубо говоря, на 50%. В следующем году предполагалось поднять на 40%, а потом в два последующих года на 20% в год. Но такие решения были приняты с учетом курса до 12 гривен за доллар, а сейчас курс уже 16 грн», - информировал он.
Д. Марунич констатировал, что согласно нынешней ситуации, реальная цена на газ для предприятий составляет 7 тысяч гривен с НДС.
«Люди должны были об этом знать, так как это прописывалось в Соглашении об ассоциации в экономической части. «Нафтогаз» уже давно предлагал установить тариф 5900 + НДС, то есть в целом 7 тысяч гривен. Однако, рискнет ли правительство пойти на такие меры или нет — я не знаю», - резюмировал он.   
golos.ua
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: