NewsCloud - доступные новости для всех

У потерявших волосы людей появился шанс

Ученые заявили, что взломали природный код активации роста волос. По их словам, открытие может помочь облысевшим людям вернуть шевелюру.

У потерявших волосы людей появился шансИсследование, опубликованное в журнале PLOS Biology, демонстрирует новый способ стимулирования роста волос. Группа ученых из Испанского национального онкологического исследовательского центра (Spanish National Cancer Research Centre, CNIO) обнаружила связь между иммунной системой организма и регенерацией кожи. Оказалось, что в запуске роста волос участвуют макрофаги – защитные клетки соединительной ткани, обладающие способностью захватывать и поглощать чужеродные для организма агенты. Этот процесс называется фагоцитоз.

Авторы исследования говорят, что макрофаги стимулируют рост волос, окружая и активируя клетки кожи с регенеративной способностью, коими являются стволовые клетки. По их словам, способность макрофагов активировать стволовые клетки кожи может использоваться для регенерации тканей, борьбы со старением и раком.

Мы выявили, что макрофаги, которые традиционно борются с инфекциями и заживляют раны, также участвуют в активации стволовых клеток волосяных фолликулов на невоспаленных участках кожи, — сообщили биологи.

Читайте также: Ученые нашли еще один способ продления жизни

Как пишет газета Daily Mail, открытие было сделано случайно в ходе работы над другим исследовательским проектом. Ученые заметили, что у грызунов, которым дали противовоспалительные препараты, начала расти шерсть. Тогда и возникло подозрение, что в этом процессе участвуют клетки иммунной системы.

Было замечено, что в состоянии бездействия часть макрофагов погибает, выделяя сигнальные молекулы Wnt, которые активируют рядом расположенные стволовые клетки волосяных фолликулов. Когда же исследователи применили к макрофагам препарат, препятствующий секреции Wnt, активации роста волос не произошло. Препарат доставлялся с помощью крошечных капель – липосом.

Ученые называют это открытие большим достижением, даже несмотря на то, что все опыты ставились на мышах, а не на человеке.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: