NewsCloud - доступные новости для всех

Наивность госбюджета-2015

Экс-министр экономики Владимир Лановой рассказал, что государственный бюджет на 2015 год писался в "розовых очках". Он объяснил просчеты и пробелы в составлении бюджета страны

Наивность госбюджета-2015Представленный в Верховной Раде проект госбюджета-2015 свидетельствует о том, что его авторы писали документ в "розовых очках", а главная смета страны не отвечает реалиям нашей жизни. Об этом рассказал президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой.

"Макроэкономические параметры и расчётные показатели, заложенные в бюджет-2015, не отвечают реалиям нашей жизни. Они утверждают, что снизится уровень инфляции до 13,1%, что нас ждёт более умеренная ситуация с валютным курсом, что падение ВВП будет меньше, что цены на газ останутся прежними и не будет экстремальных условий, связанных с оплатой газа. Все это написано в "розовых очках", - поделился своим мнением эксперт.

Читайте также: В первом квартале 2015 года украинцев ожидает новая волна мобилизации
"Так, к примеру, падение ВВП будет таким же, как в этом году, а то и более серьёзным при определённых обстоятельствах. Это глубокое падение связано с неспособностью наших традиционных предприятий вернуть старые рынки, потерянные за последние годы, начиная с 2010-го. Потому необходима модернизация экономики, а также структурно-технологические изменения. А для этого нужны годы и инвестиции. Мы попали в долгий кризис", - считает экс-министр.

По его мнению, ничего хорошего Украине не предвещает и позиция на денежно-кредитном и валютном рынках. "Система разваливается, – говорит Лановой. – Действия  Национального банка приводят к углублению финансово-денежного кризиса. Депозиты сократились, ресурсы и кредитование минимизировалось, а передача дополнительных средств в систему НБУ приводит к ослаблению гривны относительно доллара. Маховик девальвации гривны запущен, и его нужно останавливать серьёзными силами, а не административными ограничениями, которые только уменьшают доверие людей к гривне и правительству. Поэтому гривна относительно доллара будет продолжать падать и в следующем году. А это, в свою очередь, будет значить, что газ, который покупается за доллары, станет ещё дороже в гривнах. Потому правительство попробует поднять в 4-5 раз тарифы за потребление тепла и газа. И реально этот мафиозный энергетический круг будет давить на правительство, задействовать огромные взятки, чтобы политика образования тарифов была выгодна именно поставщику".

Экс-министр экономики говорит, что в этой ситуации инфляция не может быть только 13,1%: "Как правило, параметры бюджета довольно искусственные, глянцевые. А на протяжении года обычно всё меняется, и никто не вспоминает, что говорили при принятии бюджета. Потому, уверен, инфляция будет намного больше. Не исключено, что она перейдёт в стадию гиперинфляции, если правительство и Президент не поймут, что разные манипуляции, которые включают и коррупционную составляющую – это не игрушки с гривной".

Читайте также: Эксперты раскритиковали законопроект о главной смете страны на 2015 год

Эксперт считает, что Украина  может столкнуться с ситуацией нехватки доходов бюджета. "Он (бюджет – Ред.) на самом деле является несбалансированным по доходам и расходам, хотя благодаря инфляции в бюджете будет некоторая сбалансированность. Но это всё будет на фоне обнищания населения, сокращения реальных зарплат и т.д", - подчеркнул он.

"Так что та модель, которую сейчас предложило правительство в своей программе и законе о бюджете, не адекватна происходящему сегодня в экономике. Она не реагирует на нынешние вызовы и не включает в себя необходимые шаги по выходу из кризиса и преодоления финансового падения", - подытожил Лановой.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: