NewsCloud - доступные новости для всех

Валютный рынок лихорадит, а люди еще больше не верят банкам

Эксперт рассказал, почему люди начинают забирать деньги с банков и переводить их в иностранную валюту. Также он отметил, что ситуация на валютном рынке и спекулятивные тенденции лишь еще сильнее разбалтывают курс

Валютный рынок лихорадит, а люди еще больше не верят банкамНаселение Украины забирает сбережения с депозитов и переводит их в иностранную валюту. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников, комментируя увеличение объемов покупки валюты украинцами.

Читайте также: Раздача слонов от МВФ. Кредиты для Украины растут

«Естественно, в условиях неопределенности, того, что каждый день лихорадит валютный рынок, население пытается перевести свои сбережения в инвалюту. Это процесс взаимосвязанный. Ситуация на валютном рынке, спекулятивные тенденции — это разбалтывает курс еще сильнее, еще больше ухудшает состояние национальной денежной единицы. Народ скупает валюту, поскольку перестает доверять банкам, забранные депозиты выбрасываются на наличный рынок валюты», – отметил он.

Кроме того, экономист пояснил, что перед Новым годом заканчивается срок действия многих депозитов.

Читайте также: Крах рубля уже почувствовали другие страны

«Так получается, что обычно к Новому году проводятся различные акции и многие депозиты размещают именно в этот период. Сейчас истекает годичный срок, и граждане обналичивают депозиты. Люди не видят смысла в том, чтобы их средства продолжали храниться в банках. А то, что люди забирают на руки, – они пытаются перевести в валюту», – подытожил Плотников.

Напомним, согласно сообщению НБУ в ноябре 2014 года чистая покупка валюты населением (превышение покупки валюты над ее продажей) составила 21,3 млн долларов. В целом же по итогам 11 месяцев этот показатель равен 2,363 млрд долл., что на 21,8% (на 0,423 млрд долл.) больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости