NewsCloud - доступные новости для всех

Игорь Литовка: "Конкуренция в команде – это всегда хорошо"

Футболист Игорь Литовка рассказал о своем переходе из "Севастополя" в "Олимпик". Также спортсмен поведал о своей деятельности в Центре доступа к футболу в Европе, первой встрече и друзьях в новой команде, конкуренции и доходах

Игорь Литовка: "Конкуренция в команде – это всегда хорошо"Футбол в Украине ушел на зимние каникулы, и пока обсуждать особо нечего, корреспондент UA-NEWS пообщался с вратарем донецкого Олимпика Игорем Литовкой, который поведал нам, как обстоят дела в новом клубе.

- Игорь, после стольких лет в «Севастополе» тебе трудно было покидать эту команду?

— Конечно. В принципе, я и не думал, что мне придется ее покидать, не думал, что так сложится. Тогда я только переподписал контракт на 4 года.

- У тебя были еще варианты кроме Олимпика?

— Вариант с Олимпиком появился сразу перед стартом чемпионата, поэтому надо было сразу решать, времени на раздумия не было.

Читайте также: Мирон Маркевич: «У Коноплянки контракт с Днепром до лета, и до лета он и будет играть в команде»

- Не обидно ли, что только вывели команду в элиту, а действия соседней страны разрушили весь футбол полуострова?

— Первое время я вообще в это не верил. Конечно, обидно, когда после 7-ми лет, которые я отдал команде, она просто перестает существовать. Не очень приятно. Но нужно помнить только хорошие моменты.

- Практически сразу после прихода в Олимпик ты стал послом Центра доступа к футболу в Европе. Расскажи немного подробней об этом, как возник этот вариант и что предусматривает этот почетный статус?

— Со мной связался Александр Остапа (координатор проектов Центра доступа к футболу в Европе, – прим.ред.) в фейсбуке, предложил стать послом. Я поинтересовался, что это подразумевает, что от меня требуется и без раздумий дал положительный ответ. Со своей стороны я должен участвовать в благотворительных акциях, направленных на помощь доступу к футболу людям с ограниченными возможностями. Я считаю, что это очень ответственный шаг в моей жизни. В Севастополе уже разрабатывали специальные трибуны для них, а сейчас, так как Олимпик играет не дома, дела с этим обстоят сложнее.

- Олимпик неудачно стартовал в чемпионате, но кто бы мог подумать, что в конце первого круга клуб окажется так высоко. Какой, по-твоему, главный фактор столь большого прогресса?

— В первом матче где-то растерялись, как говорится, «первый блин комом». После этого мы не опустили руки, психологически не сломались, хотя было сложно начинать с такого крупного поражения. Большую роль сыграл коллектив, очень дружные ребята. Удалось сохранить костяк, который был в первой лиге. За счет этого и получили такой результат.

- Тебе вообще нравится играть здесь? Коллектив дружный, хорошо тебя приняли?

— Конечно! Меня приняли очень хорошо, даже такое ощущения, что я долго играю здесь. Знал буквально несколько человек, потом раззнакомились, оказался очень дружный коллектив.

- С кем больше всего дружишь?

— Больше всего общаюсь с теми ребятами, который пришли вместе со мной из Севастополя. С Мищенко постоянно живу на выездах. В принципе со всеми, сложно кого-то одного выделить.

- Есть в Олимпике что-то особенное, чего ты не встречал в предыдущих клубах? Например, играющий президент.

— Да (улыбается). Я слышал о нем и раньше, и даже играл против них за Севастополь, он и тогда выходил на поле. Тогда для меня это было необычно. А сейчас я вижу, что он приезжает не только на игры, а старается не пропускать тренировки, получает нагрузку, готовится со всей командой. Меня это приятно удивляет.

- Сильно ли ударил кризис по твоим доходам?

— Скорее не кризис ударил, а ситуация с Крымским полуостровом. Конечно, существенно. То, что могло бы быть там, и что есть здесь, ощутимо отличается. Олимпик – это команда с незначительным бюджетом, на уровне Первой Лиги. Сейчас ходят разговоры, что с рядом игроков будут пересматриваться контракты.

- Что скажешь по поводу конкуренции? На вратарской позиции твой основной конкурент — Заури Махарадзе, который стоял в последних матчах. Как Роман Санжар выбирает того, кто займет место в основе?

— Это уже лучше у него спросить, я не знаю, как он выбирает. Заур — хороший вратарь, он только начинает свою карьеру, и у него все есть для достижения успехов. Конкуренция в команде – это всегда хорошо. Тем более, если это молодой вратарь, у него свои амбиции, у меня – свои. У нас отличные отношения, никакой вражды, хорошо общаемся между собой.

- Ты стоял во всех матчах с лидерами. Как так вышло, что с Динамо, которое сейчас лидирует в чемпионате, получилось выстоять «на ноль», а от Шахтера и Днепра пропустили по 5 мячей?

— У нас сложилась какая-то тенденция, что если команда пропускает 2 мяча, то в итоге пропускаем намного больше. То ли не везет, то ли ребята после двух пропущенных мячей отчаиваются. Против Динамо настроились, и с первой до последней минуты выстояли. А два других матча мне сложно комментировать, я старался, все старались, а получилось так, как получилось, ведь это футбол.

- В начале сезона перед клубом стояла задача закрепиться в Премьер Лиге. Сейчас же, когда команда претендует на еврокубки, задачи будут корректироваться?

— Я думаю, да. Может поэтому и будут пересматриваться условия по контрактам у некоторых ребят. Почему бы и нет? Амбиции есть, желание есть. Да и президенту нашему, думаю, захочется сыграть в еврокубках.

— В связи с рождением доченьки решил никуда не лететь. Сейчас приехали к моим родителям в Никополь, а потом поедем в Севастополь. Жена родом оттуда. Скорее всего, там и встречу Новый Год, должен еще друг из Москвы приехать. Вот, вместе семьями и встретим. А потом уже с новыми силами в бой!

- Когда у Олимпика начнутся зимние сборы? И где они будут проходить?

— Приблизительно 10-го января. Насколько мне известно, первый сбор будет в Киеве.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: