NewsCloud - доступные новости для всех

Крах рубля уже почувствовали другие страны

Падение рубля уже начинает сказываться на других странах. Конечно, в первую очередь начинают страдать страны, которые находятся ближе всего к России и связаны с ней в политическом и экономическом плане. Крах рубля уже ощутили Беларусь, Польша, Таджикистан и Молдавия

Крах рубля уже почувствовали другие страныПадение курса рубля по отношению к доллару и евро уже отразилось на других странах и трудовых мигрантах, которые работают в России.

Так, сегодня сообщается, что Белоруссия ввела 30-процентный сбор при покупке валюты. В Нацбанке Белоруссии сообщили, что пакет мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках страны, был принят в условиях кризисных явлений в российской экономике.

Читайте также: Рубль на последнем "издыхании"

В Сети интернет-пользователи из Белоруссии пишут, что торги валютой на бирже 19 декабря отменили, полетели некоторые "нормальные" частные банки. Люди жалуются, что конвертация с карты на карту невозможна, пополнить валютный счет белорусскими рублями тоже невозможно.

В России, тем временем, глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин заявил, что трудовые мигранты готовятся массово уехать на родину или искать возможность заработать в других странах.

Аналогичное заявление сделал и председатель таджикской диаспоры в России Каромат Шарипов. Он подтвердил, что многие рабочие из Таджикистана намерены уехать из России, поскольку из-за падения курса рубля их заработки обесцениваются. Правда, он отметил, что намерение уехать из России связано также и с необходимостью проходить платный тест на знание русского языка.

"Тенденция такая есть, и это не только связано с курсом рубля по отношению к валютам. Требования, которые будут введены с 1 января 2015 года, многим не по карману", — сказал Шарипов.

Не исключено, что искать лучшей доли в других странах будут и граждане Молдавии, многие из которых также работали в России и обеспечивали своими заработками семьи на родине. Интернет-пользователи из этой страны сообщают, что уже сейчас доход от переводов из-за рубежа упал в 3-4 раза.

Мигранты из Молдавии жалуются, что из-за падения курса рубля их зарплата (если ее пересылать на родину) стала в два раза меньше. Возможно, гражданам этой страны будет легче, чем представителям Средней Азии, найти себе новое место работы в другой стране, так как из Молдавии во многие страны Европы — безвизовый въезд.

Впрочем, ждут ли их там – это уже другой вопрос. Ведь и в некоторых европейских странах уже ощутили падение курса рубля. Так, например, итальянские предприниматели серьезно опасаются за свой бизнес в связи с ситуацией в российской экономике. Об этом, в частности, сегодня пишет итальянская газета Il Sole 24 ore.

Читайте также: Крах рубля. Что ждет мир?

Бизнесмены, для которых российских рынок в последние годы стал весьма прибыльным, сегодня испытывают трудности из-за падения рубля. У некоторых возникли проблемы с получением банковских кредитов, другие оказались в кризисной ситуации из-за сокращения спроса.

Из-за слабого рубля пребывают в прострации и продавцы одежды. Поставки товара в магазины России приостановили такие крупнейшие компании, как испанская компания Inditex (бренды Zara, Oysho, Bershka) и BNS Group (управляющая в РФ сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopSho).

Аукнулось падение курса рубля и в Польше. Цены на гособлигации там снижаются в связи с опасениями, что кризисные явления в России могут распространиться на соседние страны. При этом курс польского злотого к евро упал 19 декабря до минимума с сентября 2013 года.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: