NewsCloud - доступные новости для всех

Выжить любой ценой: курс гривны в 2015 году

Последние события в мировой экономике показывают, что события на валютном рынке могут меняться со скоростью света. Гривна ведет себя не совсем стабильно: то поднимается, то снова падает. Так чего же ждать украинцам от национальной валюты в следующем 2015 году?

Выжить любой ценой: курс гривны в 2015 годуЕще в сентябре в Министерстве финансов Украины заявили: "Мы закладывали в проект бюджета курс доллара 12,9. Средний по году. Он может быть пересмотрен - ситуация меняется очень быстро. И мы допускаем, что макропоказатели бюджета будут пересмотрены. Мы верим, что Национальный банк и коммерческие банкиры справятся с ситуацией". Но уже в декабре Яценюк в одном из своих интервью не совсем порадовал соотечественников, говоря о формировании госбюджета на 2015 год: "Сейчас мы рассчитываем бюджет с точки зрения текущего курса, который сейчас устанавливается национальным банком. Дополнительное допущение — это курс 17, но мы ожидаем от Национального банка, так как в соответствии с Конституцией именно Национальный банк отвечает за стабильность украинской национальной денежной единицы, прогнозов на следующий год".

Читайте также: Как поднять курс гривны

Национальный банк, видимо, услышал призыв Яценюка и дал некий «намек»: «Уже в 2015 году, после того как будут погашены кредиты МВФ, можно будет безболезненно перейти к плавающему курсообразованию без угрозы девальвации».

С такими комментариями не понятно, какой курс все же ожидает нас с приходом Нового года. Чтобы немного прояснить ситуацию, обратимся к президенту Центра антикризисных исследований Ярославу Жалило.

"Курсовые прогнозы сейчас зависят, прежде всего, от решения военной ситуации на востоке Украины и преодоления внутриполитического и социального кризиса. Если эти факторы будут нивелированы, мы имеем все перспективы к укреплению курса гривны", - рассказал эксперт.

Читайте также: Взгляд в будущее. Что ждет банковский сектор Украины?

"Но, к сожалению, пока прогнозы довольно пессимистичны, потому что мало предсказуемы. На данном этапе из-за трудностей с покупкой иностранной валюты по адекватной цене и расцвета спекуляции вряд ли целесообразно гнаться за тем, чтобы превратить сбережения в доллар по 25 гривен", - подчеркнул экономист.

"Эксперты советуют балансировать "корзину сбережений", держа те из них, которые рассчитаны на более длительную перспективу, возможно, и в денежной форме, а те, которые должны быть под рукой - в гривне, но в надежном банке", - подытожил Жалило.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: