NewsCloud - доступные новости для всех

Обвал рубля. Что будет с гривной?

Девальвация рубля не нанесет существенного урона экономике Украины. Диверсификация внешней торговли и произошедшая в этом году девальвация гривни минимизировали негативное влияние резкого падения стоимости российского рубля на украинскую экономику, считает главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital и член редколлегии VoxUkraine Елена Билан.

Обвал рубля. Что будет с гривной?"Украинский и российский валютные рынки не связаны между собой напрямую. Влияние девальвации рубля на Украину будет осуществляться через экономические связи двух стран, в основном - через канал внешней торговли", - прокомментировала Билан, сообщает "Телеграф" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Она напомнила, что при обесценивании валюты торгового партнера, украинский экспорт становится менее конкурентоспособным на рынках этой страны, а импорт из нее - более выгодным. Однако по сравнению с началом года рубль и гривна потеряли в стоимости примерно одинаково. В частности, курс рубль/доллар США снизился на 45% (с 32,9 руб./$1 до 60,2 руб./ $1), в пиковый период девальвация рубля составляла 53%. В то же время официальный курс гривны снизился на 50% (с 8,0 грн/$1 до 15,7 грн/$1), а учитывая оценочные котировки неофициального рынка, то на 60%.

"Таким образом, конкурентоспособность украинского экспорта на российском рынке по отношению с началом года практически не поменялась, также не изменилась конкурентоспособность российских товаров на украинском рынке", - отметила Е.Билан.

Она добавила, что за последние несколько лет произошло существенное изменение географической структуры украинского экспорта, в частности, доля украинского экспорта в Россию в августе-сентябре опустилась до 17% - самого низкого показателя за последнее десятилетие, тогда как еще в середине 2011 года этот показатель составлял почти в два раза больше - 33%. В долларовом выражение экспорт в Россию снизился с $1,8 млрд в месяц в середине 2011 года до $0,8 млрд в месяц в третьем квартале 2014 года.

"Благодаря этим структурным изменениям, дальнейшее обесценивания рубля будет иметь ограниченное негативное влияние на экономику Украины", - считает главный экономист Dragon Capital.

Комментируя влияние девальвации рубля на российский импорт, который занимает 25% в общем украинском импорте, эксперт указала на то, что ровно половину этого объема занимают энергетические товары (газ, нефтепродукты, уголь), цена на которые формируется в долларах США на мировых рынках.

"В случае дальнейшей девальвации рубля усиление конкуренции со стороны российского импорта почувствуют некоторые производители и отрасли, в частности, пищевая промышленность. Но общий эффект на экономику Украины также не будет разрушительным", - подытожила Е.Билан.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: