NewsCloud - доступные новости для всех

В Украине не провели тендер на закупку лекарств от туберкулеза. Есть угроза эпидемии

Больные туберкулезом с августа не получают лекарства. Об этом вчера заявил фонд AHF Ukraine, ссылаясь на данные МЗ. По словам работников фонда и врачей, лекарства не закупили, так как не провели тендер и, в результате, без препарата остались 50 тыс. человек.

В Украине не провели тендер на закупку лекарств от туберкулеза. Есть угроза эпидемииИз них более 9 тысяч критически нуждаются в лечении, иначе они умрут в течении двух лет. Кроме того, без помощи они могут заразить еще тысячи людей. "Это угрожает бесконтрольным развитием инфекции и смертью", — говорит менеджер проекта, который мониторит доступность лечения в Украине, Юлия Каланча.

"В 2014-м году критическую потребность в этих препаратах частично удалось временно решить за счет дополнительной закупки за счет Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине — он выделил Украине 460 тысяч долларов", — говорит глава Представительства Фонда Анти СПИД-США в Украине Сергей Федоров. Но на следующий год, по словам экспертов, деньги не выделены, а тендеры не проведены. "Решать проблемы необходимо срочно. Мы можем либо закупить лекарства за границей, либо приобрести наш препарат. Его производит несколько наших заводов (в аптеках Киева наш препарат стоит примерно 11,16 грн — Авт.)", — говорит врач-инфекционист Ярослава Лопатина.

В Минздраве "Сегодня" заявили, что действительно не провели тендер, занимаются проблемой, однако по каким причинам произошла задержка — не объяснили. "Конечно, ведомство решает проблему туберкулеза!" — сказала нам и. о. главы Госслужбы соцзаболеваний при Минздраве Елена Ещенко.

ЦИФРЫ. По данным Минздрава за 2013-й год, в Украине всего проживает 91 807 человек, больных туберкулезом. По тем же данным, презентованным вчера фондом AHF Ukraine, еще 9035 украинцев имеют множественную устойчивость к антибиотикам. По статистике Минздрава, 65% больных с открытой формой туберкулеза умирают в течение двух лет без лечения.

Врачи пугают эпидемией в 2015-м году

Врачи говорят, что в этом году международные организации (включая ВОЗ) делали упор на борьбу с туберкулезом у пациентов, чей организм нечувствителен к антибиотикам. "Процесс лечения таких пациентов и проходит дольше, и стоит дороже", — рассказала "Сегодня" врач-инфекционист Ярослава Лопатина. По ее словам, на будущий год Минздрав должен был закупить для туберкулезных пациентов четыре препарата, которые раздаются бесплатно. Но закупили только три. "На четвертый даже не провели тендер! Хотя этот препарат стоит копейки, и даже изготавливается в Украине. Этого лекарства еще с августа ждут 50 тысяч пациентов. Если лекарств не будет, это чревато массовым распространением инфекции, причем воздушно-капельным путем. Ведь без четвертого препарата лечение — неэффективно", — добавила врач. Пациенты говорят, что покупать препараты самостоятельно — слишком дорого — все четыре стоят около 3 тыс. грн.

"Моя зарплата не позволяет мне закупить лекарства за свои деньги", — говорит 25-летний Игорь К. из Черкасс.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: