NewsCloud - доступные новости для всех

В Китае гениев будут отбирать уже на стадии эмбриона

Генетики из Поднебесной разрабатывают технологию, которая позволит китайским детям стать умнее сверстников из других стран.
Суть эксперимента в следующем. Исследователи из BGI (крупнейший в Китае центр генетических исследований) считают, что уровень интеллекта на 50 - 80 процентов определяет наследственность.

В Китае гениев будут отбирать уже на стадии эмбрионаКитайцы решили собрать генетический материал самых выдающихся интеллектуалов современности в надежде выявить ген одаренности.

Читайте также: Уникальная находка археологов, или мумии не молчат

В их распоряжении уже имеются образцы ДНК двух тысяч ученых с мировым именем. На основании этих данных составляются генные карты людей с высоким уровнем IQ. Если удастся выявить ген, отвечающий за интеллектуальные способности, то гениев можно будет отбирать уже на стадии эмбриона.

- У родителей появится возможность выбрать лучший вариант среди 50 потенциальных потомков, несущий оптимальный набор наследуемых признаков, - говорит руководитель проекта Боуэн Чжао. - Эта процедура будет стоить несколько тысяч долларов. Но это пустяки по сравнению со стоимостью обучения в Гарварде или Оксфорде. А результат примерно тот же.

Китайские власти считают этот проект делом государственной важности. Генетики из BGI уже получили на проведение исследований 1,5 миллиарда долларов. Логику Пекина легко понять: средний уровень интеллекта каждого нового поколения можно будет поднять на 5 - 15 пунктов IQ. Уже через два-три поколения разрыв между умственными способностями китайцев и детей из тех стран, где продолжение рода осуществляется старым добрым дедовским способом, станет катастрофическим. Как наши внуки смогут конкурировать с китайцами в науке или бизнесе, если у них даже пробирки в лаборатории будут мыть люди с интеллектом Эйнштейна, а торговать пирожками - парни с хваткой Билла Гейтса?

- На Западе возможности генетиков ограничены из-за запретов, связанных с этическими соображениями. Но Европе и Америке придется идти по нашим следам, иначе они окажутся на обочине истории, - считает Чжао.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: