NewsCloud - доступные новости для всех

Реформы, которые способны оказать сильное влияние на украинцев

Проанализировав программу правительства, коалиционное соглашение, публичные заявления политиков и документы, "гуляющие" в интернете, мы выбрали реформы, которые способны оказать наиболее сильное влияние на украинцев.

Реформы, которые способны оказать сильное влияние на украинцевНа заседании Совета ассоциации Украина-ЕС, открывшемся 15 декабря, обсуждали ускорение реформ и финансовую помощь Украине. Европейцы говорили, что деньги готовы продолжать ссужать, но только после начала реальных реформ. Премьер-министр Украины приводил свои аргументы: "Правительство сделает все, что в его руках, но нам нужна поддержка для стабилизации украинской экономики, стабилизации фискальной и финансовой системы".

Но наши партнеры заняли жесткую позицию, потому как их кредит доверия украинскому правительству почти исчерпан. Однако финансовая помощь правительству действительно очень нужна (говорится об объеме до 10 млрд долларов в 2015 г.). Хотя бы поэтому оно будет вынуждено не только говорить о реформах, но и проводить их. Это хорошая новость. Плохая же новость состоит в том, что реформы эти, по крайней мере на начальном этапе, придется проводить в значительной мере за счет денег украинцев. И если европейцы получат назад да еще и с процентами свои деньги, выданные Украине "на реформы", то самим украинцам надо научиться жить при резко упавших доходах и надеяться, что оплаченные ими реформы создадут условия для более качественной жизни.

1. Тотальная экономия госрасходов

По данным Кабмина, общий объем международной помощи, полученный Украиной, – около 9 млрд долларов. Но при этом в текущем году кредиторам мы выплатили 14 млрд. долларов. По итогам года ожидается спад ВВП на 7%. Страна из-за российской агрессии потеряла до 20% экономики, промышленное производство упало на 10%.

Когда доходы падают, то всегда первое стремление – сократить расходы. Хотя, конечно, лучше было бы не сокращать, а оптимизировать, но этот процесс долгий и непростой, а "отрезать" – это просто и быстро. Вот и сейчас Минфин пересмотрел бюджетные расходы и сформулировал документ на 120 страницах, в котором предложил изменения в законодательстве, реализация которых "будет способствовать избеганию поиска дополнительных расходов бюджета в 2015 г. в объеме около 496,9 млрд грн, источники покрытия которых отсутствуют, обеспечит экономию госсредств у объеме около 27,1 млрд грн, а также увеличит доходную часть бюджета на сумму около 0,9 млрд грн, что будет гарантировать частичное сбалансирование бюджета".

Но цифры экономии, которыми чиновники проиллюстрировали свои предложения, вызывают сомнения, т. к. эффективность некоторых мер невозможно оценить, не сделав каких-то допущений, не предположив моделей – ничего этого в документе нет. Кроме того, Минфин для урезаний использовал чисто бухгалтерский подход, а госбюджет – документ в том числе и политический. Но предложения финансистов анализируют профильные министры, и есть надежда, что они будут внимательно учитывать политические и социальные риски предлагаемых путей экономии.

Если вернуться к социальным льготам, то по некоторым оценкам, только 28% социальных выплат в стране идут действительно в них нуждающимся беднейшим слоям населения. Так что безусловно, реформа здесь нужна. Обещают сокращать не только выплаты, но и людей: чиновников (10%), Нацгвардию (на 20 тыс. чел.), милиционеров (на 110 тыс.), прокуроров (на 5,5 тыс.) и др. Чем все эти люди будут заниматься? В состоянии ли государство создать для них рабочие места, возможности для переквалификации?

2. Изменения в системе образования

Минфин рекомендует уменьшить срок обязательного обучения в общеобразовательных школах с 11 до 9 лет. Но при этом в коалиционном соглашении записано, что предполагается "обновление стандартов образования, постепенный переход к 12-летнему получению среднего образования с реализацией профильного обучения". Напомним, что коалиционное соглашение является частью программы действий правительства.

Обосновывая свое предложение, Минфин указал, что по данным ЮНЕСКО в Австрии, Чехии, Сербии, Белоруссии, Греции, Хорватии, Черногории, Словении, Китае, Японии, Израиле получения образования является обязательным для детей в возрасте от 6 до 15 лет, в Финляндии, Великобритании, Франции, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Испании, Дании, Италии, Канаде – для детей в возрасте от 6 до 16 лет, в Грузии – для детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Но простейшая проверка с интернете показала, что чиновники слукавили, приводя эти данные. Во-первых, продолжительность и формы обязательного среднего образования сильно отличаются в разных странах, поэтому метод аналогий не может быть применим в данном случае. Во-вторых, по некоторым странам приведены неверные данные. Например, по нашим сведениям, образование в Великобритании является обязательным для всех граждан в возрасте от 5 до 16 лет. В-третьих, не названы страны, где дети учатся долго. Так в Австралии образование является обязательным для детей в возрасте от 5 до 17 лет; в США возрастной диапазон, в котором посещение школы обязательно, лежит в пределах от 5-8 до 14-18 лет (в зависимости от штата); в Германии – с 6 до 19 лет.

И вообще наличие данного предложения в перечне мер по пожарному сокращению расходов бюджета вызывает большие сомнения. Даже если ввести эту меру, то экономия может наступить не ранее, чем через несколько лет, т. к. нужно перевести систему образования на новый срок. Обязательное и бесплатное среднее образование в Украине может быть и 9-летним – для этого есть много резонов, и не только финансовых. Но этот вопрос требует серьезного обсуждения, дискуссий о содержании и формах обучения детей, т.к. он напрямую связан с будущим страны.

Представлены и планы увеличить нагрузку на учителей (при тех же или даже меньших зарплатах). Но в то же время в коалиционном соглашении записано: "В условиях бережного использования бюджетных средств – недопущение уменьшения уровня оплаты труда педагогических работников".

"Народное образование играет решающую роль в войне... когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем". Эту фразу ошибочно приписывают канцлеру Бисмарку, но автор – профессор географии Оскар Пешель (1826—1875).

3. Новые принципы устройства системы здравоохранения

Качество существующей в Украине системы здравоохранения не устраивает никого. Стратегическое направление реформирования определено – страховая медицина. Но принятие базового закона отнесено правительством на 2015-2016 гг. – в нем будут определены источники финансирования (кто будет платить за страховки) и порядок работы системы. Пока же власть обещает действовать в двух направлениях. Первое – создавать основы для внедрения страховой медицины и условия для государственно-частного партнерства, построения к 2017 г. единой трехуровневой системы больниц (местные – региональные – национальные референтные центры). Второе направление – улучшение того, что уже есть, облегчение жизни больным и врачам. Для этого обещано реализовывать меры по дерегуляции фармрынка; признать регистрации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, произведенные в ЕС, США, Канаде, Австралии, Японии; значительно сократить число лицензий и разрешений (2015-2016 гг.); передать функции госзакупок лекарств международным организациям, финансировать больницы в зависимости не от числа коек, а от загруженности врачей.

Министр здравоохранения 17 декабря сказал, что "если страховая медицина начнет работать к концу следующего года, это будет очень хорошо. На первом этапе необходимо будет дать возможность больницам зарабатывать деньги легально и самостоятельно" Также он отметил, что сегодня система здравоохранения финансируется по принципу "деньги идут на содержание медицинских учреждений", что не дает гарантий качества предоставления медицинских услуг. Поэтому необходимо, чтобы работал другой принцип – "деньги идут пациентам", при этом у пациента есть возможность выбора врача. За счет финансовых средств Всемирного банка, ВОЗ и ЮНИСЕФ планируется разработать стандарты медицинских услуг, а также тарифы на них. А мэр Киева Виталий Кличко тогда же заявил, что в Киеве около 3,5 млрд грн в медицинской сфере находится в тени.

4. Трудовое законодательство

В настоящее время в Украине действует Кодекс законов о труде (КЗоТ), основные положения которого сохранились с советских времен, поэтому он не соответствует реальной практике трудовых отношений в условиях рыночной экономики. О необходимости Трудового кодекса говорится уже несколько лет, его проект был зарегистрирован Верховной раде в апреле прошлого года и даже прошел первое чтение.

Но нынешний министр социальной политики называет его всего лишь "базой", от которой можно оттолкнуться. Новый вариант кодекса планируется подготовить к февралю 2015 г. В отношении принципиальных пунктов этого документа министр сказал, что хочет открыть рынок труда Украины для иностранных инвесторов, однако сохранить при этом права работников. Каким получится компромисс кодекса между желаниями работодателей и работников, первым из которых хочется иметь динамичный рынок труда, а вторым – стабильность и гарантии, мы пока не знаем. Но правительству в работе над кодексом практически некому оппонировать, т. к. профсоюзы в Украине довольно слабы.

5. Пенсионная система

Нынешняя пенсионная система Украины, в которой за счет взносов работающих сейчас выплачиваются пенсии работавшим раньше (так называемая солидарная система), еле-еле сводит концы с концами. И причина не только в неполноте уплаты взносов в пенсионный фонд, но и в том, что плательщиков постоянно становится меньше, а пенсионеров – больше, и пенсии они получают дольше. Поэтому и вынашиваются планы повышения пенсионного возраста, внедрения накопительной системы пенсионного страхования (когда человек, начав работать, сам накапливает себе на пенсию), развития негосударственного пенсионного страхования.

1 октября 2012 г. вступил в силу Закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Им и определены основы трехуровневой пенсионной системы страны. Первый уровень – солидарная система обязательного государственного пенсионного страхования (та, что есть сейчас). Второй уровень – накопительная система обязательного государственного пенсионного страхования. Она основывается на принципах накопления средств застрахованных лиц в Накопительном фонде на индивидуальных счетах . Накопленные средства являются собственностью граждан, а выплаты из этого фонда будут осуществляться дополнительно к общеобязательным пенсионным выплатам. Третий уровень – система негосударственного пенсионного обеспечения. Она базируется на принципах добровольного участия граждан и работодателей в формировании пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, страховыми компаниями и банками. Считается, что одновременное функционирование всех трех уровней обеспечит стабильность пенсионной системы.

Планировалось, что переход на второй уровень в государственном масштабе будет осуществлен в 2014 г., но этого не случилось. А элементы третьего уровня в стране существуют уже несколько лет.

Теперь правительство обещает содействовать принятию закона "О внесении изменений в закон Украины "О пенсионном обеспечении" и переходу на единый принцип начисления пенсий (первое полугодие 2015 г.). Оно так же обещает заняться развитием негосударственного пенсионного страхования и внедрением накопительной системы путем разработки в новой редакции закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (первое полугодие 2015 г.).

Также обещаны отмена системы специальных и налогообложение высоких пенсий.

6. Энергетическая безопасность

Нынешнее тяжелое положение в энергетике страны во многом является следствием конфликта с Россией и боевых действий на Донбассе. Сказалось и то, что существующая энергосистема страны в чем-то просто устарела или не отвечает возросшим требованиям. А часть вины лежит на руководителях разного уровня (включая нового-старого премьера), которые своевременно не озаботились созданием запасов того же угля. Теперь же правительство в своей программе уделило энерговопросам много внимания.

Реализация задач, в формулировке которых использованы глаголы "привлечь", "достроить", "расширить", "повысить" и т.п., зависит от того, получится ли найти финансирование для них. А искать деньги будут в том числе и за счет выполнения такого пункта программы, как " ликвидация субсидий, переход к рыночным тарифам на природный газ и электроэнергию с синхронным введением механизмов компенсаций для малообеспеченных слоев населения (2017 г.)".

7. Продовольственная безопасность

Согласно данным официальной статистики, запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, к 1 декабря 2014 г. составили 30,9 млн т, что на 14% больше по сравнению с аналогичной датой 2013 г. По данным Минагропрополитики на 12 декабря, намолочено 64,2 млн т зерновых культур, урожай подсолнечника составил почти 10 млн т. Цифры эти "согревающие". Но количественные показатели, характеризующие продовольственную безопасность, будут стабильными и предсказуемыми только в том случае, если в системе сельхозпроизводства будут действовать четкие правила, единые для всех; будет урегулирован вопрос владения или долгосрочной аренды земли; обеспечен доступ аграриев к "длинным" деньгам, а государство будет помогать своим производителям с выходом на внешние рынки.

Пока правительство решило не поднимать вопрос частной собственности на сельхозземли, рассудив, что крайней остроты в нем нет, поэтому лучше направить имеющиеся скудные ресурсы на инвентаризацию и разграничение земель сельскохозяйственного назначения государственной, коммунальной и частной собственности; на формирование базы данных Государственного земельного кадастра (2018 г.). Потому как без этого рынок земли вряд ли будет нормально работать.

8. Изменение судебной системы

Без нормально работающей судебной системы в стране будет невозможно провести никакие реформы. Судя же не только по делам, но и по словам высших руководителей государства, они считают, что реформа судебной системы может идти наряду с другими, а то и более неспешно. Так, если задача создания правовой основы для реформирования судебной системы в виде принятия в новой редакции закона "О судоустройстве и статусе судей" отнесена к первому полугодию 2015 г., то инициирование внесения изменений в Конституцию относительно завершения судебной реформы (введение трехуровневой системы судов, переаттестация всех судей, отмена судейской неприкосновенности, устранение политического влияния на процессы отбора, карьеры и ответственности судей, обновление судебной системы и судейского корпуса) – уже к 2016 г.

9. Трансформация МВД

Наверное, большинство из тех, кто был вынужден общаться с представителями МВД, пытаясь решить свои даже простейшие житейские вопросы, согласится с тем, что существующую сейчас систему лучше было бы просто закрыть и начать строить новую с чистого листа. К сожалению, в такой большой стране, как Украина, тем более в нынешних условиях это невозможно. Поэтому правительство намерено идти по пути последовательной замены отдельных звеньев.

Так вместо милиции обещано создать национальную полицию (хочется надеяться, что дело не сведется к простому переименованию). ГАИ будет ликвидирована, а ее функции переданы единой патрульной службе. Будет создан институт детективов, которые станут выполнять функции следователей и оперативных работников. Может появиться Государственное бюро расследований. Органы местного самоуправления получат право создавать за свои средства муниципальную полицию.

Главным реформатором станет новый первый замминистра МВД – человек, занимавшийся аналогичной реформой в Грузии, а к созданию патрульной службы привлекают американца с большим опытом в этой сфере.

10. Система информационной безопасности

Программой правительства предусмотрены разработка и реализация концепции информационной безопасности Украины (2015 г.), а также запуск иновещания и разгосударствления средств массовой информации (2015 г.). Но для решения этих задач зачем-то потребовалось создавать Министерство информационной политики. Страна находится в состоянии войны, постоянно сталкивается в серьезными вызовами в информационной сфере. Поэтому концепция информационной безопасности ей нужна, но, скорее всего, без еще одной бюрократической надстройки.

А вот что действительно нужно – это создать общественное телевидение. Ведь демократия предполагает, что власть в государстве разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную, а контролируют их независимые СМИ.

Сейчас в Украине начат процесс создания общественного ТВ вместо государственного "Первого телеканала". Финансировать его предполагают из бюджета, а чтобы чиновники не могли влиять на редакционную политику, разрабатывается соответствующий закон.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: