NewsCloud - доступные новости для всех

Остановка «Южмаша» приведет к потерям госбюджета Украины, - эксперт

Если коммерческих запусков спутников не будет, Украина должна будет выплатить около миллиарда долларов долгов. Запуск первого спутника планировался в 2006 году, но из-за того, что Украина в рамках данного проекта отказалась от сотрудничества с РФ, на разработки были потрачены огромные деньги, которые наша страна заняла у иностранных кредиторов.

Остановка «Южмаша» приведет к потерям госбюджета Украины, - экспертОстановка «Южмаша» приведет к провалу проекта «Алкантара – Циклон Спейс» (запуск спутников украинской ракетой «Циклон-4» с бразильского космодрома), под который взяты кредиты у иностранных кредиторов. Если запуск спутников не состоится, выплата этих долгов станет обязательством госбюджета Украины.

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

Он отметил, что остановка «Южмаша» приведет к росту потерь и обязательств госбюджета Украины. Очевидно, что украинско-бразильский проект «Алкантара – Циклон Спейс» по запуску спутников украинской ракетой «Циклон-4» ждет провал. Причем, пояснил В. Суслов, запуск первого спутника планировался в 2006 году, но из-за того, что Украина в рамках данного проекта отказалась от сотрудничества с РФ, на разработки были потрачены огромные деньги, которые наша страна заняла у иностранных кредиторов. Если коммерческих запусков спутников не будет, Украина должна будет выплатить эти суммы самостоятельно.

Читайте также: Остановка работы «Южмаша» – это ликвидация космической отрасли

«Кредиты брали непрерывно. Мелькали цифры в 260, 400 миллионов долларов - сумма колеблется в рамках миллиарда долларов, и ее выплата – обязательства украинского бюджета. Прямые материальные потери идут со всех сторон», - сообщил эксперт.

Помимо этого, рассказал В. Суслов, до середины 2015 года остановлена работа по производству ракеты «Зенит» для запуска с плавучего космодрома «Морской старт».

«У нас также нет космодромов. И создать их Украина не в состоянии – это конструкторские разработки российских компаний», - добавил экс-министр экономики Украины.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: