NewsCloud - доступные новости для всех

Конфликт на Донбассе: чаша весов склоняется в пользу диалога

Во время визита в польскую Варшаву президент Петр Порошенко поделился надеждой, что уже в воскресенье в Минске начнется заседание трехсторонней контактной группы в составе представителей Украины, России и ОБСЕ.

Конфликт на Донбассе: чаша весов склоняется в пользу диалогаНакануне очередной минской встречи политики делают заявления о мире и говорят, что чаша весов склоняется в пользу диалога.

Читайте также: Украина не отступит от минских соглашений, – Порошенко

Жаль только, что президент не озвучил надежды на то, что встреча будет результативной.

Переговоры снова в почете

К переговорам Украина и Россия выходят на пике "долларовой лихорадки". И если украинцы живут в таком режиме последние полгода, то Россию встряхнуло внезапно и сильно. Значит ли это, что российская сторона, занятая собственными проблемами, станет более уступчивой на переговорах?

На официальном уровне россияне не признали, что влияют на Донбасс. Но зато представители "ДНР" и "ЛНР", которые также участвуют в переговорах, не скрывают, что ориентируются на Россию. Поэтому и политологам, и журналистам пришлось научиться читать между строк и вылавливать намеки из высказываний российских политиков. Намеки говорят о потеплении позиций. Так, во вторник министр иностранных дел Сергей Лавров назвал Петра Порошенко "хорошим вариантом" и заявил, что Россия больше не настаивает на федерализации Украины.

- Кроме того, Лавров сказал, что можно сотрудничать с Порошенко, - напомнил эксперт-международник Павел Рудяков. - Такие сигналы говорят о том, что концепция поменялась и ситуация будет двигаться к переговорам.

Голуби победили ястребов

Вообще сценариев для Донбасса политологи видят два. Война никому не нужна, поэтому ситуация или заморозится на годы вперед, или начнется переговорный процесс.

- Причем быстрой заморозки не получится, - считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Тут главное, чтобы весной все обратно не разморозилось. А такой риск есть, поскольку и у нас, и на Донбассе, и в России есть отдельные люди, которые хотят воевать и дальше.

К таким, к примеру, можно отнести нового секретаря СНБО Александра Турчинова. Прошло меньше суток после его назначения, а он уже занял ипостась главного ястреба украинской политики. На первом же брифинге секретарь СНБО заявил о том, что Россия готова начать войну и поэтому мы должны сформировать резерв армии в 100 тысяч человек.

Но все же больше признаков того, что ситуация пойдет по второму сценарию - по пути переговоров. Политологи прогнозируют динамичное развитие ситуации. Ждать весны никто не будет, и сразу после Нового года начнутся изменения. В первую очередь в руководстве "ДНР" и "ЛНР". По словам Павла Рудякова, украинские политики хотели бы видеть людей с нормальной репутацией, с которыми не зазорно сесть за стол переговоров. Договариваться планируют о жизни территорий Донбасса по законам Украины. Возможно, вернутся к предложениям Порошенко о широких полномочиях регионов с элементами федерализации.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: