NewsCloud - доступные новости для всех

Запахи - Дары Богов или смертельная опасность? (ВИДЕО)

С самого рождения нас окружают мириады запахов. Некоторые из них доставляют нам истинное наслаждение, к каким-то мы относимся нейтрально, а какие-то воспринимаем с брезгливостью или отвращением. Существует даже запахи и взвеси, способные нас убить! Поэтому вопрос, что же такое обоняние – дар Богов, позволяющий нам наслаждаться окружающим миром или потенциально смертельная опасность – отнюдь не кажется риторическим

Запахи - Дары Богов или смертельная опасность? (ВИДЕО)О влиянии запахов на психологическое и даже физическое состояние человека было известно еще с доисторических времен. Благовония и магические воскуривания упоминаются в эпосах, легендах и мифах практически любого народа. То, что сейчас принято называть ароматерапией, было хорошо известно и в Древнем Египте, и в Китае, и в Индии, и в Южной Америке. В тех регионах, где благовония не произрастали или не нашли широкого распространения, широко использовались разнообразные травы, аромат которых считался не только благоуханным, но и целебным. С другой стороны, человечеству хорошо были известны и зловонные запахи и даже смертельные. Во все времена существовали «черные» знахари, ведьмы и колдуны, умевшие варить различные пахучие снадобья, являвшиеся, по сути, ядами. А на Древнем Востоке ядовитыми благовониями медленно, но верно убивали визирей, падишахов и царей. Но как именно запах, и воспринимающие его органы обоняния, могут влиять на состояние человека, на его здоровье и даже на его судьбу, распоряжаясь вопросами жизни и смерти?

Механика запаха: как же всё-таки работает обоняние? Нос, как и глаза, расположены в непосредственной близости от головного мозга человека. А это значит, что рецепторы, позволяющие нам улавливать запахи, передают информацию о них мозгу практически мгновенно. Тот, в свою очередь, обрабатывает эту информацию, анализирует ее и отдает сигналы определенным нервным центрам, что вызывает у человека ту или иную реакцию. Данное описание, конечно же, в достаточной степени упрощено и может даже показаться примитивным, но, в общем и целом, картина выглядит именно так. Таким образом, можно предположить, что человеком может управлять не сам запах, а то, как его классифицирует мозг.

Но как разобраться в этой классификации? Ведь хорошо известно, что некоторые запахи могут вызывать чувство подавленности, депрессию и даже суицидные настроения. А некоторые – эйфорию, чувство умиротворенности и хорошее самочувствие. Значит, теоретически, если установить, какие запахи мозгу «угодны», а какие – нет, можно раз и навсегда избавиться от опасных или неприятных запахов и оставить только полезные и радующие обоняние?

Теоретически – да. И надо сказать, что за многолетнюю историю человечества оно добилось в этом плане некоторых успехов. Жрецы и шаманы, колдуны и ведьмы, алхимики и священники, парфюмеры и химики за минувшие тысячи лет внесли немалую лепту в классификацию запахов. Но ограничиваться простой классификацией здесь явно было бы недостаточно. Мало знать опасный запах, его необходимо обезвредить. А как это сделать, если запахи упорно и успешно этому сопротивляются? Запах невозможно поймать и заточить в темницу. Он просто не позволяет этого сделать с собой!

И дело даже не в летучести ароматов и не в их невидимости. Наши взаимоотношения с запахами имеют длительную историю и покрыты мистическим ореолом. С самых древних пор человечеству известен запах серы. И с тех же времен аромат этого минерального вещества считается одним из самых труднопереносимых для человеческого обоняния. Не потому ли, что именно серный запах издревле приписывают к порождениям преисподней? Или, наоборот, сера, обладая невыносимым запахом, прочно вошла в представления людей, как запах дьявольских сущностей? Что было первично: сера или потусторонние силы, пахнущие ею?

Ни для кого не секрет, что наше обоняние способно улавливать не только запахи предметов и объектов, нас окружающих, но и различных природных явлений. Мало того, люди способны чувствовать запахи явлений, природу которых и вовсе можно назвать нематериальной. Люди способны ощущать запах смерти, тяжелой болезни, старости. А некоторые люди могут по запаху определить присутствие рядом с собой нечистой силы или потустороннюю субстанцию! Причем, это отнюдь не всегда экстрасенсы, медиумы или люди, обладающие сверхъестественными возможностями. Порой этот необъяснимый феномен демонстрируют самые обычные представители рода человеческого.

Ученые в один голос утверждают, что нынешнее поколение людей обладают куда меньше выраженным обонянием, нежели наши далекие предки. Техногенная цивилизация делает свое дело. Обилие заводов и фабрик, автомобилей и прочих источников вредных выбросов приводят к тому, что человек больше полагается на зрение и слух, чем на обоняние. Да и само это чувство постепенно притупляется, особенно в условиях привычки к комфорту. Если наш древний предок мог по запаху определить таящуюся впереди опасность, залегшего в засаде хищника или гибельное место, то сегодня человек, лишенный обостренного обоняния, рискует повсеместно и ежеминутно. Таким образом, обоняние может сыграть с нами злую шутку, заманив нас в ловушку повседневной расслабленности.

Сегодня тех, кто использует свое обостренное обоняние в целях исцеления людей, общения с параллельными мирами или для иных благих целей, зачастую называют шарлатанами, преследующими одну-единственную цель – наживу или личную выгоду. Но если даже официальная наука сама признается в том, что феномен обоняния не изучен даже наполовину, то стоит ли так скептически относиться к людям, заявляющим о своем необычном даре? То, что не доказано, но и не опровергнуто, имеет право на существование. Во всяком случае, вреда от этого мало, ибо такие экстрасенсы помогают, как правило, исключительно тем, кто в них верит. Если это, конечно, не отъявленные шарлатаны.

Гораздо больше вреда человечеству, скорее, могут причинить транснациональные корпорации и крупные коммерческие компании. Помимо уже упоминавшейся экологической обстановки, которая неизменно ухудшается с ростом вредных выбросов и снижает остроту обоняния у всего человечества в целом, парфюмерная, химическая и пищевая промышленность делает все возможное, чтобы окончательно подменить понятия. Количество искусственных добавок, призванных обмануть мозг, превышает сегодня все разумные пределы. Делая запах приятным или вкусным не за счет использования природных материалов, а исключительно при помощи использования синтезированных продуктов, представители бизнеса, что называется, «добивает» наше обоняние, которое все сильнее и сильнее атрофируется едва ли не с каждым годом.

Таким образом, наше обоняние, которое предки считала настоящим даром Богов, находится сегодня под достаточно серьезной угрозой постепенного отмирания. Что, в свою очередь, грозит многочисленными опасностями самому человечеству.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: