NewsCloud - доступные новости для всех

Психологический портрет террориста (ФОТО)

Последние события в Харьковской области и в Одессе взволновали украинцев. Напомним, на прошлой неделе из гранатомета обстреляли цистерны с газом на станции Шебеливка в Харьковской области, в тот же день в Одессе взорвали бомбу на окне отделения банка.

Психологический портрет террориста (ФОТО)МВД расследует оба происшествия. "Сегодня" спросила у экспертов, насколько возможны теракты в Украине в будущем, а также попробовала составить психологический портрет террориста (см. инфографику). 

Читайте также: Донецкий аэропорт изнутри (ФОТО) 

"ЛУЧШЕ ПОЗВОНИТЬ". Специалисты говорят: преступники умеют хорошо маскироваться. "Безусловно, террориста выявить крайне сложно. Они понимают, что с оружием в руках их возьмут, потому действуют куда более изощренно. Задача людей – уметь вычислять, отслеживать их действия, – пояснил "Сегодня" президент общественной организации "Международное Антитеррористическое единство" Александр Дичек. – Например, если неизвестные что-то устанавливают, оставляют или переправляют куда-то сумки, ведут себя агрессивно – лучше позвонить в МВД или МЧС. Специальные службы разберутся". "Все, что могу сказать: видите подозрительную личность, наш телефон – "102", – сказали нам в пресс-службе МВД. – В метро не страшно: работающие там люди чаще всего профессиональным взглядом определяют подозрительных пассажиров. Страшнее в подъездах – там некому проверить, идет человек с оружием, гранатой, или без. Нужно быть бдительными". 

"РАСШАТЫВАЮТ СИТУАЦИЮ". К сожалению, взрывы могут повториться, считают политологи. В столице терактов, скорее всего, не будет, успокаивает Вадим Карасев: "Дело в том, что Одесса и Харьков – города, где сильны латентные пророссийские и сепаратистские настроения. В Киеве подобную диверсию сложно организовать". Политолог добавляет, что вопрос терактов в Одессе и Харькове надо рассматривать в комплексе с возобновлением боев на Донбассе. "Украину пытаются принудить к путинскому сценарию – это федерализация, невступление в НАТО, внеблоковость, ни больше, ни меньше. Что касается диверсионной деятельности, будут бить именно по этим городам, но могут дойти до Днепропетровска и Запорожья, близких к зоне боевых действий" – говорит Карасев. А политолог Владимир Фесенко считает, что теракт может произойти где угодно: "В Харькове и Одессе явно действует группа так называемых "городских партизан". В столице полностью исключить теракт нельзя. Терроризм – это такой феномен, в котором задействованы отдельные люди, или небольшие группы. А агрессивно настроенные люди могут приехать откуда угодно и куда угодно".  Профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань подчеркивает, что нельзя исключать локальных взрывов в любом населенном пункте страны: "Стратегия Путина состоит в расшатывании ситуации в Украине. Потому теракты продолжатся. Мы имеем дело с циничным и подлым врагом, потому должны быть готовы к худшему". 

"НУЖНО ЕДИНСТВО". Украинцам придется научиться жить с терроризмом, подчеркивает и Александр Дичек: "Один из самых главных факторов, способствующих этому ­ война, которой в Украине конца и края пока не видно. У нас еще будут проявления терроризма. Для их минимизации необходимо социальное партнерство власти и общества. Общество должно поддержать власть, а власть должна всеми силами его защищать, чтобы не посеять страх. Ведь основная задача террористов ­ не убить как можно больше людей, а создать высокую амплитуду общественного резонанса, запугать людей. Мы должны показать, что мы ­едины. Украинцам в борьбе с терроризмом нужно перенимать опыт у других стран ­ например, Израиля и Японии".

Психологический портрет террориста (ФОТО)

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: