NewsCloud - доступные новости для всех

Это все нервы (ФОТО)

Ученые опубликовали самые подробные фотографии нервных окончаний мышей, впервые применив к живым нейронам методику десятилетней давности. На снимках изображены отдельные нервы, осязательные рецепторы и волосяные фолликулы, окрашенные в яркие флуоресцентные цвета. Все это больше похоже на современное абстрактное искусство, нежели на передовую микроскопию. Это все нервы (ФОТО)«Сейчас вы можете видеть то, что раньше никто не видел. Высокое разрешение позволяет рассмотреть отдельные элементы на фоне», — сообщил изданию The Verge Пол Хеппенстолл из Европейской молекулярно-биологической лаборатории (EMBL) в Италии.
Хеппенстолл говорит, что его любимая фотография та, которая демонстрирует сотни нервных окончаний, расположенных непосредственно под кожей (самое верхнее изображение ниже).

Это все нервы (ФОТО)

Изображения, полученные специалистами Европейской молекулярно-биологической лаборатории, впечатляют хотя бы тем, что, несмотря на простоту сбора и хранения в лабораторных условиях, образцы кожи резистентны к анализу методом микроскопии.
«Проблема заключается в том, что это чрезвычайно непроницаемая ткань. В нее очень трудно вводить антитела и обычные метки. Она также имеет фоновую флуоресценцию. Поэтому, если вы подсвечиваете ткань синим светом [при обычной визуализации], она флуоресцирует зеленым. В результате невозможно что-либо разглядеть», — объяснил исследователь.

Это все нервы (ФОТО)

Так называемая методика SNAP-tagging решает эту проблему с помощью специального белка, образующего искусственные формы, способные проходить через барьеры кожи и быть заметными на флуоресцентном фоне. Благодаря этой комбинации химических и биологических свойств мы можем наблюдать потрясающие изображения.

Это все нервы (ФОТО)

На этом работа ученых не заканчивается. Хеппенстолл говорит, что его конечная цель состоит в том, чтобы обнаружить отдельные нейроны и запечатлеть их в действии.

Это все нервы (ФОТО)

«Я бы хотел заглянуть в головной мозг или в спинной мозг. Сначала осветлить ткань, а затем увидеть нервные цепи. Сейчас мы просто наблюдаем, что они из себя представляют. Но мы также хотим увидеть, как по нервным волокнам передаются сигналы», - рассказал ученый.

Это все нервы (ФОТО)

hi-news.ru
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: