NewsCloud - доступные новости для всех

Украинские биатлонисты проявили бойцовские качества и заняли пятое место в эстафете в Оберхофе (ВИДЕО)

Умопомрачительную мужскую эстафету подарил сегодня Оберхоф! При невероятных погодных условиях сборная Украины сумела проявить свои лучшие бойцовские качества и занять пятое место – первое следом за грандами!

Украинские биатлонисты проявили бойцовские качества и заняли пятое место в эстафете в Оберхофе (ВИДЕО)А ведь еще за несколько минут до старта судьба гонки была под большим вопросом. Из-за сильнейшего ветра и густого тумана организаторам даже пришлось перенести на полчаса время старта, но и тогда условия для проведения соревнований были крайне далеки не то что от идеальных – даже от приемлемых. Тем не менее, окон для переноса гонки в календаре не было, потому старт был дан.

Уже на первых метрах дистанции стало ясно, что нас ждет неординарное зрелище. Вот перечень только основных ЧП первого круга:

- Литовец Кароль Домбровски опаздывает в стартовый городок и уходит в гонку более чем через минуту после соперников;

- Тот же литовец только при помощи заградительной сетки не вылетает далеко за пределы трассы после падения;

- Чешский спортсмен Михал Крчмар не удерживает равновесие на спуске, падает на спину, сбивает прицел винтовки и после трех кругов на первом рубеже, после второй стрельбы сходит с дистанции;

- Швед Тобиас Арвидссон вплоть до окончания гонки находится под расследованием по поводу использования четырех запасных патронов при стрельбе лежа, и в итоге команду дисквалифицировали!

В дальнейшем список неординарных событий продолжился, но был связан в первую очередь со спортивной борьбой – падениями на дистанции и промахами на рубежах.

Читайте также: Итоги женской эстафеты в Оберхофе (ВИДЕО)

В таких условиях безошибочно справиться со стрельбой хотя бы на одном рубеже уже было определенным героизмом. Именно так поступил на первом рубеже Дмитрий Пидручный, уйдя после лежки третьим с 8-секундным отставанием от Эрика Лессера. Но по дистанции Дима оказался быстрее немца и ко второму рубежу вывел сборную Украины в лидеры мужской эстафеты! Исторический момент! Правда, стойка у Пидручного не задалась: он заработал круг штрафа и все, чего сумел добиться за счет скорости на последнем круге – 8-е место с 38-секундным отставанием от лидировавшей сборной России. Но, учитывая сложные условия гонки, даже двухминутное отставание здесь еще не перечеркивало шансы в борьбе за медали.

На втором этапе за сборную Украины дебютировал Владимир Семаков. И уже первая стрельба в гонке Кубка мира показала, насколько же сложно переходить на уровень соревнований среди сильнейших. Владимир заработал круг штрафа и ушел на дистанцию лишь 14-м, увеличив отставание еще на минуту. Впрочем, стойку Семаков отработал гораздо уверенней, но статус-кво это не изменило: на передаче эстафеты то же 14-е место и отставание от лидеров 2:44. Впрочем, к тому моменту тройка лучших ушла очень далеко, и ориентироваться стоило на пятую-шестую позиции, позволявшие принять участие в цветочной церемонии. Лидировали же сборные России, Франции и Норвегии, следом за которыми в минуте позади шла Германия.

На третьем этапе гонку, казалось, сделал Йоханнес Бё: После чистой лежки и круга штрафа в стрельбе стоя он, благодаря еще бОльшим ошибкам соперников, стал единоличным лидером с минутным перевесом над тройкой преследователей. А в украинской сборной Артем Прима начал поднимать команду в борьбе за более высокие места. Идеальной стрельбу Артема назвать нельзя – он использовал пять запасных патронов, но при гулявшем по стадиону порывистом ветре этого оказалось достаточно, чтобы оставить позади шестерых оппонентов и стать уже восьмым перед последним этапом! И до пятой позиции – каких-то 35 секунд!

Сергей Семенов, на которого возлагались все надежды болельщиков тренеров и партнеров по команде, не подкачал: те же пять дополнительных выстрелов позволили избежать штрафного круга и на финише оказаться пятым – позади только четверки грандов! Браво, ребята!!!

А вот развязка в борьбе за победу выдалась захватывающей. Минутного перевеса Уле-Айнару Бьорндалену не хватило для того, чтобы удержать высшую ступень пьедестала за скандинавами! Норвежец обошелся одним запасным патроном в лежке и тремя – в стрельбе стоя, но шедший следом Антон Шипулин использовал всего один дополнительный выстрел и на дистанцию последнего круга ушел всего в 10-ти секундах позади ветерана! На последних метрах силы оказались не равны: признанный финишер, вице-лидер Кубка мира легко расправился с Королем биатлона.

Третьими стали французы за счет более точной стрельбы молодого Кантена Фийона Майле. А вот финишер сборной Германии Симон Шемпп в самый ответственный момент заключительной стрельбы допустил осечку, уйдя на штрафной круг и оставив сборную хозяев без подиумов в эстафетах.

Помимо схода Чехии, необходимо отметить провал сильных сборных Австрии и Италии, пришедших к финишу по соседству на 14-й и 15-й позициях. А среди положительных неожиданностей – заезд в цветочную церемонию команды Швейцарии.

Благодаря успешной эстафете, сборная Украины сумела опередить соперников из Чехии в Кубке наций и занимает теперь шестое место, а лидерство продолжают сохранять норвежцы.

Завтра в Оберхофе должна состояться спринтерская гонка у женщин. Если привередливая тюрингская погода не станет возражать.

КМ-2015. 4-й этап. Мужская эстафета:

1. Россия (1+12) +1:15:24.1

2. Норвегия (1+10) +2.3

3. Франция (1+12) +1:32.3

...

4. Германия (2+12) +2:43.7

5. Украина (2+18) +4:08.5

6. Швейцария (6+19) +4:27.9

7. Болгария (0+13) +4:45.6

8. Канада (3+18) +5:31.2

А вот так выглядела стрельба на стадионе:

 

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: