NewsCloud - доступные новости для всех

Шесть самых глупых поводов для войны (ФОТО)

История знает несколько примеров, когда войны между государствами начинались из-за сущих пустяков. Например, из-за бродячей собаки, проигрыша в футбольном матче или дубового ведра.

Шесть самых глупых поводов для войны (ФОТО)БРОДЯЧАЯ СОБАКА

В 1925 году на погранзаставе в Петриче солдат-грек погнался за бродячей собакой, бегущей в сторону болгарской границы, и был убит пограничником-болгарином, которому показалось, что греческий военный хочет пересечь рубеж. На следующий день греки уничтожили всю болгарскую заставу. Если бы не вмешательство Лиги Наций, полномасштабной войны вряд ли удалось бы избежать.

ВЕДРО

Шесть самых глупых поводов для войны (ФОТО)

По одной из легенд, в 1325 году из Болоньи в Модену дезертировал солдат, прихвативший с собой дубовое ведро, из которого поил свою лошадь. Власти Болоньи не настаивали на выдаче беглеца , но потребовали вернуть ведро как собственность города. Гордые моденцы отказались, и между городами разразилась война, длившаяся 22 года (болонцы проиграли).

БОРОДА

Шесть самых глупых поводов для войны (ФОТО)

Война Венеции с Турцией в 1500 году оказалась не такой длинной, но повод к ней был столь же нелеп. Султан потребовал от венецианского посланника, чтобы тот соблюдал особенности восточного этикета и клялся бородой, когда заверял турок в дружественном расположении своего правителя. На это венецианец ответил, что в его городе бород не носят. «Ну, значит, Венеция — страна обезьян!» — воскликнул султан. Венецианцы восприняли это как оскорбление, достаточное для начала боевых действий (однако победа досталась туркам).

И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ...

В 1653 году шведский король, просматривая проект союзного договора с Польшей, заметил, что после перечисления его титулов выражение «и прочая» повторялось два раза, а после перечисления титулов польского монарха — три раза. Началась раздраженная дипломатическая переписка, закончившаяся войной 1655–1660 годов (Швеция победила).

УХО

Шесть самых глупых поводов для войны (ФОТО)

Поводом для войны между Англией и Испанией в 1739–1742 годах послужило отрезанное ухо английского купца Роберта Дженкинса, которое он продемонстрировал британскому парламенту. По словам Дженкинса, ухо ему отсек испанский офицер во время досмотра судна в Гаване. Англии давно был нужен повод к войне с Испанией за карибские территории. Отрезанное ухо соотечественника британское правительство посчитало достаточным основанием для начала боевых действий (война закончилась вничью).

ФУТБОЛ

В 1969 году разразилась «футбольная война» между Сальвадором и Гондурасом. После поражения своей команды в матче с Сальвадором Гондурас разорвал дипломатические отношения с соперником. Тогда сальвадорские войска перешли гондурасскую границу. Перемирия достигли только благодаря международному посредничеству.

Информационный портал News-Cloud

1 комментариев к новости


Петро 6 января 2015 13:17
#7: защіта кацапоязичнаванасєлєнія... Рашенф'юрер ліліПутін почув в сраці гавно, а подумав, що то сила! Тепер вигрібає. Вгадайте: хто під пресом війни? - правильно: кацапомовноє насєлєніє! Ось така хєрня буває, малята...

Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: