NewsCloud - доступные новости для всех

Вне политики: "Росатом" и "Энергоатом" продолжают продуктивное сотрудничество

Президент ЗАО «Русатом – Международная Сеть» сообщил о продолжении сотрудничества с "Энергоатомом". Он отметил, что сотрудничество в атомной отрасли не зависит от политики государств и не руководствуется сиюминутными политическими мотивами

Вне политики: "Росатом" и "Энергоатом" продолжают продуктивное сотрудничествоОтношения ГК «Росатом» с НАЭК «Энергоатом» и госконцерном «Ядерное топливо» остаются стабильными.

Об этом редакции News-Cloud.net сообщил президент ЗАО «Русатом – Международная Сеть» Александр Мертен, подводя итоги сотрудничества с украинскими партнерами в уходящем году.

«В 2014 году, как и в предыдущие годы, отношения Росатома с ними остаются стабильными, госкорпорация неукоснительно выполняет свои обязательства вне зависимости от внешних геополитических факторов», –  уточнил глава компании

Александр Мертен обратил внимание на то, что проекты, реализуемые в атомной отрасли – длительные, и при их реализации нельзя руководствоваться сиюминутными политическими мотивами. «Росатом – вне политики, у нас два основных критерия: безопасность наших технологий и экономическая целесообразность. Этих критериев мы придерживаемся и в отношениях с нашими украинскими партнерами, – сказал он. – Причем экономическая целесообразность должна быть не только для нас, но и для партнера».

Читайте также: Выполнить и перевыполнить. Росатом выходит на новый уровень
По его словам, десятилетия сотрудничества с НАЭК «Энергоатом» по поставкам топлива на атомные станции Украины доказывают это как нельзя лучше. «Не было ни одного срыва, ни одной проблемы, связанных с поставками топлива, которые бы повлияли на работу атомных станций, – пояснил Александр Мертен. – Весь текущий и прошлый год, равно как и прежде, мы осуществляли поставки четко по графику и в строгом соответствии с контрактами. Украинские партнеры, в свою очередь, также  стремятся своевременно оплачивать поставки топлива».

Представитель ГК «Росатом» добавил, что при изготовлении ядерного топлива для АЭС Украины используется в качестве давальческого украинский уран, а также нержавеющие комплектующие. Благодаря этому снижается финансовая нагрузка на украинского оператора АЭС.

Читайте также: Норвегия продолжает игнорировать Москву из-за конфликта в Украине
Говоря о сотрудничестве с НАЭК «Энергоатом» Александр Мертен отметил активное участие украинских специалистов в совместном проекте «Нулевой уровень отказа». По его словам, Украина – активный и эффективный  участник Проекта. «Украинские партнеры находятся в постоянном контакте со своими российскими, чешскими и болгарскими коллегами по Проекту.  Безусловно, значительный  вклад при создании показателей работы энергоблоков АЭС с ВВЭР-1000, используемых для оценки успешности работ по Проекту «Нулевой уровень отказа», внесли украинские эксперты», – отметил он.

 

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: